流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:仕事( 148 )

今年はなかなか夏にならない
いつもならそろそろ暑くなり仕事も忙しくなる時期ですが
暇やぁー
夜は寒いのでもう一つ
サッカーのワールドカップもあるので今年はいまいちな感じかも?
初めてちゃんと皿洗いできる人(さらに皮むきや掃除もしてくれる)を確保したにもかかわらず
・・・なんでや?
いや?
毎年皿洗いはろくな人しか来ず反対にあたしらが皿洗いを助けていたため
今年はその必要がないので時間があまってるだけなのだろうか?不思議や

さて
職場の恋愛・・・見たぁないと思うのはあたしだけか?特に略奪
数年前に職場の男を略奪の末に離婚まで持ち込んだ女が
今年は違う相手 あくびちゃん・・・・
長らくのパートナーとかぶってる時期もあった模様でコレも略奪
略奪系恋愛の方っていますねぇー人も物がいい! のか?
確かに男も悪いが、女のほうにもかなりの問題を感じる
あくびちゃんとは長らくの友人でもあるあたし達 
マイフレンドがはっきり
「あの女嫌いや!あんたはどう思う?」
あたし
「略奪女・・・その程度で見てしまう いつの日かそのうちやり返されるで
あんまりいうとあくびちゃんへの嫉妬と思われるからもう言うなっ」
マイフレンド納得でその後その話はしませんけど まぁお怒り
なんせ略奪しただけに誰かに略奪されるかも?怖いんでしょうねぇー
暇さえあれば一緒にいようと必死(女若いからねぇー)
イチャイチャあたしのモノ!表現 マジで必死やなっ
トイレも一緒・・・・
キモイねん
あたしが白い目で見てるのをあくびちゃんはうすうす感じているようで
本人は控えようとしてもまとわりつく女・・・チーン
あくびちゃんよ スンゲェーのに引っかかったなー


[PR]
by m_tomo27 | 2018-06-06 20:21 | 仕事 | Comments(2)
ドラマ!ドラマ!毎日がドラマの職場でしたが
今年は急展開で洗い場にとっても良いボーイが入り
サービス終了後に皿洗い状況を心配し手伝う必要もなく
ありとあらゆる手伝いをテキパキとしてくれ
今年はあるべき状態のキッチンになるのでは?と
感謝!グレートフル! ウキウキだったんですけど・・・・・
問題とはあるのものでなく探されるものでもあるのですねぇー

もーシェフが毎日毎日愚痴る
それでもかなりシェフのやりたい放題なんですけどねぇー
1. 牛肉のクオリティー
2. 魚のクオリティー
 (サーモンは輸入なので使いたくない・・・バカリャオも輸入ですけど)
3、日替わりメニューはローテーションで同じにすべき

マジで毎日毎日同じ話の繰り返し
シェフよ
もーそれは何べんも聞いた いいかげんあきらめろ!
あたし的には牛肉なんぞ日本ほどいいものはないと思ってますから気にならん
輸入サーモンには反対だが牛肉はアルゼンチン(それ輸入やん?確かにえぇ肉だが)
野菜だってスペインだのフランスだのめっちゃ輸入やん
日替わりなれどここ数年同じメニューでローテーション・・・
匂いだけでツライぐらい。

あたしには今回のメンバーが非常に良いので
もーそんなことはどーでもえぇねん
どーにもならん問題探してくんなっ!


[PR]
by m_tomo27 | 2018-05-26 19:25 | 仕事 | Comments(2)

新人の嵐

坂田君が去ってからまた
2時間ほど掃除のオバちゃんが助っ人で皿洗いにきてくれてましたが
最後の後始末は結局あたしがやるわけで・・・また振り出しに戻ったてんですが
今週突然に皿洗いに・・・少年か?ぐらい若いのきました
ガーン坊や!やん?・・・・期待はできぬと思っていたが
この坊や皿洗いの経験があるそうでめっちゃめちゃ早い!
余る時間を自発的に皮むき作業や掃除やってるし
すでに野菜等を切ったりとか補佐的仕事も一度教えれば覚えてくれる
なんか・・・・夢のよう?
いままでこの職場でまともに皿洗いできた人・・・おったか?ぐらいでして
この状況を現実を思えぬくらい おいおい
坊や 全くしゃべらず黙々と作業 スマホも持ち込んでこないし
(キッチンにスマホ持ち込むのは禁止なんですがあたし以外全員持ち込んでますね
不衛生だし落とされて割れることもありますからね、しかし世の中スマホ依存症やねぇ)
坊や 素晴らしい!どうか逃げないでくれーそれだけを願う
ピザにも新人
今年はすごいですよーなんとイタリア人
4割ぐらいは言葉通じてません・・・・・どーやねん
ポル語と似てるからなんとか?理解してる模様
顔が年齢不詳なかんじで体格もよく・・・ただいまオバちゃん同僚達の噂の的
あたし的にはチョビ髭・・・嫌いなんで(あくまでもどーでもえぇ個人的意見です)
キャーキャー状態 どうやらイタリア野郎のボディーにやられてるらしい。

今年の役者がとうとうそろった模様
シェフ
あたし
あくびちゃん
チョビ髭
坊や
女あたしだけやん・・・・チーン


[PR]
by m_tomo27 | 2018-05-13 19:41 | 仕事 | Comments(6)

疲れた・・・そうです

今年一番の大入りきましてめちゃくちゃ忙しく
職場は意思の疎通が全く機能してないので
ぐちゃぐちゃな金曜日だった。
そして坂田君
暇であろうが大入りであろうが
皿洗いの速度は同じ・・・・
金曜日どんどん皿や鍋が溜まっていき置く場所もなくなっていく
Cちゃんキレた
「あたしがやるからあんたジャガイモの皮むきして!」絶叫
坂田君
5秒放心状態
あたし
「Cちゃんがどうやって早く皿を洗ってくみとけ!」
坂田君 五秒後
「毎日僕やってますよー」
・・・・・・アカン
こいつには
何を言うても無理やなっ・・・・終わってるわ
そろそろ働き始めて一ヶ月いまだ皿もろくに洗えず (すべての皿やフライパンの裏側が油でギトギトなんよ)
レタスはぞうきんのように絞り洗い、モノを取りに行かせても違うものを持ってくる

坂田君44歳 今までお前は人生で何をしとったんや? 
そんな話をシェフとしてたら
シェフ
「俺はねぇいろんな依存症だからねぇわかるけど、彼はヘビー系だね」
あたし
「もしや粉ですかね?」
シェフ
「やろうねぇーあの年齢ならもう脳は物事は覚えられないやろねぇー」
あたし
・・・・・・・

翌日の昨日は坂田君疲れたそうでお休み・・・・・・
辞めたってことかなぁーアハハハハハハー

[PR]
by m_tomo27 | 2018-05-06 19:53 | 仕事 | Comments(2)

あたしが唖然でポカ~ン

さて坂田君がきて2週間ほどたちました
毎日出勤ギリギリまで寝てたんか?状態の思いっきり寝ぐせつけてきます
オマエー寝ぐせぐらい出勤前に直せんのか?
あくびちゃんが
「あの寝ぐせなら歯も磨いてないぞー」
あたし
「そんな情報はいらん」
二人で大うけ

坂田君なんとか皿洗いはやれてます
(夏場の半分以下ですからやれて当然ですけど)
料理に興味があるらしく逐一聞いてきます
どうやら手伝いたいらしいが・・・・
あんたにはムリやで
なんせ トロイ
大ボールいっぱいのレタスちぎってルッコラとまぜるだけに一時間
なんでや?
しかもその間は洗い物は中断ですから・・・・
仕事を説明してもポカーン 数秒停止 あたしも唖然でポカーンやわっ!
(誰が説明してもポカーン対応しかも8割通じてないです・・・チーン)
洗い物がなくなればあらぬ方向見てボケーとしてる
いやぁー皮むきするとか掃除するとか知恵ないんかい?
あたしが指示して言わない限りな~んにもやらないですねぇー 

坂田君を一押し(何を根拠に?)で選んできたチャラ男マネージャーに
あの人は大丈夫ですかね?
あのトロイ内容で夏やれますかね?と言うといた
翌日チャラ男が坂田君がボケーっとしてるのを目撃しイラついたのか?
「起きてんのか?」注意
もーそんな世界ですよ 底辺やわぁー
もうとにかく泣かないでやってくれればそれでいい
毎年夏になると皿洗いの方たいてい過酷で泣くのでねー
さて今年はどーだろうか?坂田君も泣くのだろうか・・・・

[PR]
by m_tomo27 | 2018-04-24 19:03 | 仕事 | Comments(4)

早々の退陣

続報
新シェフ小太り君退陣です
まぁーどう考えてもシェフになる器なかったですね
3週間以上いたにもかかわらず
毎日あたしに何をすればいいか聞いてくるし
(前日の事は全く覚えてない模様・・・もしやぁあなたド〇ッグでもやってます?状態)
指示すれば下働き(サラダ切ったりとか)はイヤなようで
必要と分かってい(るのか?)てもそれはやらない
何かを注意するとスネてどっかいってまい15分ほどキッチンから消えます
(どこで何してたんやろか?)
あたしが体調を崩し休んでいた時はシェフと二人でして
よく観察できたらしく
シェフ
「トロすぎてアカン」同感
「次に何が必要か何をするべきか考えてもおらん感じやなっ」同感
「いらん、足手まとい」同感
ってな判断になりシェフからマネージャーに通達
本契約の前に小太り君夫婦で解雇となりました
ちなみにウェイトレスやってた奥さんもだいぶやらかしてたそうで
カプチーノに冷たい牛乳入れた上に泡なしで提供したそうで
同僚の間で大きな話題というかもうスキャンダル状態で広まっていた。
今回はこの夫婦に教えていた
あたしとチーフウェイトレスが貧乏くじ引いたホンマ無駄な時間やったわ。

すごいなぁっと思ったのは小ぶとり君は3週間で本格的なデブに
ダイエットせな!と毎日言う割にはもーホンマにずーうっと食べ続ける
料理温めればそれを食べる、切ればそれを食べる
まかないも毎回おかわり、恥ずかしいからか?誰もいないキッチンで
ピザ二枚口に押し込んでるのを目撃した時はこっちがぞっとした
あぁデブってこうやってなっていくんかなぁーと。


[PR]
by m_tomo27 | 2018-04-18 19:22 | 仕事 | Comments(4)

アホの坂田

関西の人なら知ってるであろう
アホの坂田・・・芸ではあるんですけど
なんか普通にそんな感じの人と出会うとは・・・
そう職場
新しく洗い場におっちゃんが入ってきました
もう絶句 アホの坂田そっくり
いやーポル人なんで顔は違いますけどねぇ
もー雰囲気がねぇー どこか違う星の人
そして皿洗い未経験です(なんで未経験者を雇うのか?チャラ男よ)
小太り君仕事を教えつつ自分の仕事もし
坂田君にも皿洗いの仕方を教える・・・・心は炎上
なんであたしがまたどつぼやねん
(この状況にCちゃんが怒り狂い社長に絶叫していた ハハハハ)
小太り君はきらくーに何するか常にあたしに聞いてくる
(しかも聞いてくるくせにあたしの支持になんで?
と聞き返してくるなら自分で考えろ!ボケ)
昨日やったこと考えて足りないものを作っていく・・・とか知恵ないんかい?
そんでもって坂田君食洗器の使い方も知らん・・・チーン
何を説明してもポカーンとした顔で5秒ほど沈黙・・・解ってのか?
あたしのポル語と英語がアカンんのか?と思い
あくびちゃんに説明をお願いしても坂田君同じ反応 おいっ
スゴイの来たよー ギャハハハ
ストレス絶好調で倒れそうな日だったが
シェフ戻ってきたよー感動


で、あたしダウン
[PR]
by m_tomo27 | 2018-04-11 19:12 | 仕事 | Comments(4)

とうとう新シェフ

とうとう来たよー
新シェフ小太り君 若いくせに糖尿になりそうな勢い
まぁ見てたらでつまみ食いのスゴイ事 本人味見のつもりやろうけどね
あれじゃぁー血糖値上がりまくりやろうなぁー

チャラ男マネージャーの説明では
料理をするのはあたし小太り君は見ながら覚えましょうって事で
納得してた様子だが
まぁ実際そんなん聞くわけないやろ?エクゼクティブシェフやし
あたしが料理中のものをすべていじる
辞めてくれ!と言っても聞いちゃいねぇー(火の通り具合が解らなくなるし)

昨日は貸し切りパーティーで前菜がチーズとかハムとか出したんですが
仕入れ担当のウェイトレスの子Cちゃん(彼女のほうが何でも知ってるのでマネージャーですよ)
があたし解ってるからというので任せたわけですが
あたしは補佐に料理を任せた場合一切口出ししません
彼女の思うようにやってもらう予定だったが
やはりエクゼクティブシェフなんでしゃしゃりでてきましたよ
あたしは彼女に任せたんでと言うても聞いちゃいねぇー
ハムとかチーズの切り方でモメる二人
キレイに盛り付けてあればどーでもえぇやろ?
Cちゃんの切り方か小太り君の切り方かどっち?とあたしにに聞いてくる
で小太り君チーズをめっちゃ小さいサイコロみたいに切りやがって
ソレはアカン小さすぎやろと言うたら エクゼクティブシェフなんでお怒り
もーどーでもえぇ事で疲れるわ
Cちゃんに任せたはずの仕事を小太り君が1時間かけてやってたわ
たかがチーズとハムの小皿16皿分に一時間・・・・チーン 
(その感終始チーズとハムめっちゃつまみぐい、あぁデブになるわなぁー)
その割には見栄えは悪かったしアホかぁ!
Cちゃんに任せたことで自分が外されてるとでも思ったのか
(ハムとかチーズとか料理ちゃうしいいやん?)
メインコースの時にちらっと嫌味を言うてきたので
そんなに自分ができるならやってもらいましょう
あたし
「大体の内容を見ただろうから明日からドンドン仕事回すから
あなたのやり方でやって」
小太り君超うれしそう!「俺のやり方でいいの?」
あんたがやればあんたのやり方だろ?ボケ
あたしのレシピは教えねぇー見て盗むしかなかったのよー解ってるか?
とにかく実践してもらわないとコンロの使い方覚えられないしなっ。

まぁこれで徐々にシェフのストレスから逃れれれます
過敏性腸症候群も出てきたしホント潮時
来週からア〇中シェフと小太り君とで仕事の競り具合をやってもらいましょう。
あたしは補佐で高みの見物ですぅー 


[PR]
by m_tomo27 | 2018-03-31 20:39 | 仕事 | Comments(6)

なぜあたしがドツボに?

また仕事の話で愚痴で申し訳ないんですが・・・・

あたしはそう簡単に職場で怒ったりしませんが
それでもキレた場合一日置いてから
宣言します、そう決定ですから問答無用
今回も長らくの結果でとうとうキレたなっ。

提供する料理には数に限界があったりしますので
わたしは必ず数えて
それをウェイターに知らせるようにしていました
シェフは
「そんなことをする必要ない!」といつも言われていました。
忙しい時に完売のものを売ってしまったら混乱するしなぁーと
しかし
先週身をもって学ぶことになりましたわ
事前に数を知らせていたにもかかわらず
20分ほどで満席になったため
チャラ男マネージャーとウェイターが交互に残りの数を聞いてきます
こっちは料理を作るのに集中しているし
次々とオーダーが流れそれを見る間もなく料理をしてるわけで
料理を中断し数を数えなければならない
何のために数おしえたったんや? お前ら売った数もわからんのか!
と絶叫したいところですが
キッチンも混乱中これ以上悪化したら回らん
待ってくれ!というても聞いちゃいねぇー
しつこくそれぞれに何度も聞いてくる
心の中ではキレて炎上
あぁーシェフの言うてたのはコレなんやなぁー
ここは自称プロのウィターが働いてるわけでプロでない!と
売り切れた時点で伝えるのが
自分がドツボにはまらないといいう事やったんやねー
で翌日
チャラ男マネージャーに
長らくお互いに仕事がしやすいように料理の数を知らせしていたが
昨日のように料理に集中してるあたしをを中断させ
数えさせるようなことが何度もあるため
今後は一切数はお知らせしない売り切れた時点でお知らせします
と宣言しました。
チャラ男
「昨日は特別で・・・・」とかぐっちゃぐちゃ言うてたが
あたし
「二度と数は知らせない 以上」

知らんわ ボケ






大喜び
[PR]
by m_tomo27 | 2018-03-26 23:10 | 仕事 | Comments(4)

エクゼクティブシェフ?

来週月末にこの方いらっしゃいます
そう、例のこの前テスト料理でやらかした方
ありゃぁーとんでもないの来るよーとビビっていたら
元シェフ(いつも一緒にやってるア〇中シェフ)と話をする機会があり
この状況をお伝えしたところ、
マネージャーと話をしてくれて戻ってく来てくれる事に
マネージャーの説明では
この新しい方
エクゼクティブシェフという名の シェフとあたしの見習いだそうで
なんやそれ?
マネージャーよ
なぜそんなにエクゼクティブシェフの存在に固執するのか?
ホテルレストランにおるエクゼクティブシェフは
メニュー作成 料理提供の統轄 シフト管理 キッチン予算計画 
発注入荷チェック 在庫管理(ホテルはそれなりの給料払いますから~)
なんですが
普通の小規模レストランではたいがい経営者が牛耳ってますよ
まぁそんな人はいらん
この職場もいままでそーだったわけですが
はあぁ・・・・
それって・・・マネージャーよオマエの仕事を減らす内容やろ?
(って言うかマネージャー料理知らんし=食材も知らない、終わってるわぁ)
ちなみのこの状況をこの方は知りません、来週来てから話すそうですが
シェフのつもりで妻をもウェイトレスで突っ込んでくるのに
見習いって(もちろん皿洗いもしてもらいますよ)
それって・・・この方は納得するのだろうか?
な~んか 逃げそうやわ~

[PR]
by m_tomo27 | 2018-03-23 23:06 | 仕事 | Comments(4)