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ポルトガル生活


by m_tomo27
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とうとう新シェフ

とうとう来たよー
新シェフ小太り君 若いくせに糖尿になりそうな勢い
まぁ見てたらでつまみ食いのスゴイ事 本人味見のつもりやろうけどね
あれじゃぁー血糖値上がりまくりやろうなぁー

チャラ男マネージャーの説明では
料理をするのはあたし小太り君は見ながら覚えましょうって事で
納得してた様子だが
まぁ実際そんなん聞くわけないやろ?エクゼクティブシェフやし
あたしが料理中のものをすべていじる
辞めてくれ!と言っても聞いちゃいねぇー(火の通り具合が解らなくなるし)

昨日は貸し切りパーティーで前菜がチーズとかハムとか出したんですが
仕入れ担当のウェイトレスの子Cちゃん(彼女のほうが何でも知ってるのでマネージャーですよ)
があたし解ってるからというので任せたわけですが
あたしは補佐に料理を任せた場合一切口出ししません
彼女の思うようにやってもらう予定だったが
やはりエクゼクティブシェフなんでしゃしゃりでてきましたよ
あたしは彼女に任せたんでと言うても聞いちゃいねぇー
ハムとかチーズの切り方でモメる二人
キレイに盛り付けてあればどーでもえぇやろ?
Cちゃんの切り方か小太り君の切り方かどっち?とあたしにに聞いてくる
で小太り君チーズをめっちゃ小さいサイコロみたいに切りやがって
ソレはアカン小さすぎやろと言うたら エクゼクティブシェフなんでお怒り
もーどーでもえぇ事で疲れるわ
Cちゃんに任せたはずの仕事を小太り君が1時間かけてやってたわ
たかがチーズとハムの小皿16皿分に一時間・・・・チーン 
(その感終始チーズとハムめっちゃつまみぐい、あぁデブになるわなぁー)
その割には見栄えは悪かったしアホかぁ!
Cちゃんに任せたことで自分が外されてるとでも思ったのか
(ハムとかチーズとか料理ちゃうしいいやん?)
メインコースの時にちらっと嫌味を言うてきたので
そんなに自分ができるならやってもらいましょう
あたし
「大体の内容を見ただろうから明日からドンドン仕事回すから
あなたのやり方でやって」
小太り君超うれしそう!「俺のやり方でいいの?」
あんたがやればあんたのやり方だろ?ボケ
あたしのレシピは教えねぇー見て盗むしかなかったのよー解ってるか?
とにかく実践してもらわないとコンロの使い方覚えられないしなっ。

まぁこれで徐々にシェフのストレスから逃れれれます
過敏性腸症候群も出てきたしホント潮時
来週からア〇中シェフと小太り君とで仕事の競り具合をやってもらいましょう。
あたしは補佐で高みの見物ですぅー 


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Commented by tuguki1964 at 2018-04-01 13:43
シェフ、来ましたね~~!
って、ごめん。
舌なめずりしつつ待ってた感じ?
もう、もう、もう、今から
君の 自分流が 楽しみでしょうがないよ!

Commented by m_tomo27 at 2018-04-03 19:28
てんこ盛りすぎて何から書けばいいのか?と
根拠のない過大な自信ある人多いよねぇー
若気の至りか世代なのか?(この方はえぇ年ですけど)
人に教えるって難しいですねぇー
あたしはどうだったかなぁと振り返って思い出すけど
教えてくれるなんてなかったなぁー
見てまねして学ぶしかない、やらかしてたと思う
昔の先輩や同僚に申し訳なく心の中で謝ってますわ。
Commented by すずめねこ at 2018-04-07 01:21 x
こりゃあ、先が思いやられる~~
自分で見習いに格下げしたって気付いていない?
この先、足手まといになりませんように。
もう、なってる?
レストラン業界、常時人不足だとか、
だから、こんな方でもOK?
Commented by m_tomo27 at 2018-04-07 19:47
すずめねこさん
近頃は安定したホテルレストランで働きたがる人は多い
学校も料理内容そんな感じで教えてるのか?と思う
レストランとホテルレストランもう職種が違う
ホテルレストランで肉担当とか一つの事だけをやってた
人は普通のレストランではやっていけないです
人材不足と自称シェフの人が多すぎ。
Commented by すずめねこ at 2018-04-08 19:54 x
なるほど、そういうことでしたか。
なかなか大変なんですね。
何も知らない素人が色々、勝手な事言ってお恥ずかしい~~
Commented by m_tomo27 at 2018-04-09 19:19
すずめねこさん
いやいやホントに人材不足ですよ 
料理って誰でも出来るもんですよ
材料費と時間が無限にあれば・・・・
小規模レストランは材料費と時間と器具等に限度があって
その中でクリエイティブなものを生み出すわけですが
そういう人が人材不足って事やと思います。
ホテルレストランってのは専用の器具やらレトルトやら
いっぱいあるんですよ、週休二日制で作る人が変わっても同じ味、肉も特殊なオーブンにぶっこんで
焼き具合を選択するだけとかねぇー
けしてソレが不味いって事ではないんですが・・・
そういう意味で職種が違うって事なんです。
すいません説明不足で・・・
by m_tomo27 | 2018-03-31 20:39 | 仕事 | Trackback | Comments(6)