流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

<   2005年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

アニバーサリー

明日はレストランの6周年記念です。
いわゆる食べ放題です、まぁ日ごろの顧客が来るんですが
普段とは違う人格を垣間見る日でもあります。
だいたいサラダなどの前菜だけでも30種類ぐらいつくるんですけど
コレだけでけっこうお腹いっぱいになるはず!
さらにメインのお肉と魚料理に付け合せ野菜、デザートとチーズ
だいたい皆さん全部一通りお食べになりますよ、スゴイ
去年でしたでしょうか
そろそろ片付けようとしている中、チーズ皿にもってるオヤジに
やっぱりチーズにはクラッカーでしょ、クラッカーないの?
とつっこまれ・・・まだ食えるあんたってスゴイ!
クラッカーを探しにキッチンへ、もー同僚全員引いてました。
普段はそれなりの値段を払って優雅に食事されてる方々
なんですけど、こういう時って素がでますよねぇ
皿からこぼれそうなほど山盛り盛る人
デザート出る前から待って一番ゲットしようとする人
最後の最後までずっと食べ続ける人、ホント色々です。
仕事としては始まる前までめちゃ忙しいですけど
この多彩なサラダ作り、面白いですよ
私はけっこう好きな仕事です、以前ケータリングの仕事を
した事ありますけど、けっこう自分に合ってるなぁと思いました
まぁいつの日か自分でケータリングなど出来たら・・・夢ですね。
今日もまたサラダ作りに励んできます。
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-28 23:19 | 仕事 | Comments(2)

ピカタミラネーゼ

まかないってけっこう残り物の作り直しとか
まぁコレがあまってるから・・・で作るものが多い中
ごちそうといえば、コレ
本当にコレがピカタミラネーゼなのか知りませんが
ボス教わった作り方としては
たいてい、安い鶏肉かターキー使用
肉を適当に切り塩コショウ、少し小麦ををまぶし
生地(卵・生クリーム・パルメザンチーズを混ぜたもの)
をどっぷりつけてフライパンで焼きます。
多分かなりのカロリーだと思うんですけど
それに通常はスパゲティトマトソースにサラダ
もーコレを作った日はボスも含め同僚みんなドカ食い!
私はあまり肉食ではないので、コレ一切れに
スパゲティの方をドカ食い!が好みなんですけど
いつもブラジル人の同僚がオカン状態で、もっと肉食べろ!
と私の皿の中に肉を入れようとします。オイオイ
まぁ彼女に日本で売ってる小さなパック入りの薄切り肉
見せたら引くでしょうねぇーだいたい、肉が薄切りって
許されないと思います。
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-28 09:22 | まかない食 | Comments(3)

ボス不在

ようやく相棒の体調も戻り仕事に行き始めたので
また私も通常の生活、ブログめぐりどっぷりの毎日。ウフフ

昨日ボス不在の営業だったんですけど
暇でしょうってことで結婚式にお出かけなさって
まぁ何なんでしょうねぇーこういうときに限って
けっこう忙しいとか・・・失敗するとかなぁ
頼まれたバースデーケーキ焼いたんですけど、不作
同僚は上手いと言いながら切り落としたはしっこの生地を
むしゃむしゃ食ってましたが、自分的にはかなり納得行かず・・・
店からのプレゼントなんで最低予算のケーキ
いつものようにチョココーティングに数本のろうそく
それほど重要なものでもないんですけど・・・・なんだか悔しい!
そこへブラジル人の同僚、
「失敗なら残りの部分もらって帰っていいかしら?」と満面の笑み。
ハハハ・・・・もー笑うしかない
あとでやっぱり作り直せばよかったと思いましがもう遅い
運ばれて行くケーキが貧弱に見えたのは私だけか?
ぐったりとうなだれて帰宅しました。
教訓、何か違うと思ったらもう一度作り直せ!
私の先生 シェフ・エリック氏の言葉がよみがえりましたわっ
うーん初心に返ろうっと強く思った日でありました。
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-25 23:37 | 仕事 | Comments(1)

運転

すでに自動車買ってから数ヶ月たってますけど・・・
一向に運転してません。
相棒が使ってるだけですねぇーあたしの車なんですけど。
ギアチェンジが恐くて運転できないんです。
料理は同時進行で何種類も作れますけど
どーしてもギアチェンジは同時進行で考えられない!
なぜなのぉー!かなり叫びたいです。
あぁこんなことなら最初からオートマ車にすればよかった
いいかげんなポルトガル人すら運転してる(すいませんポルトガル人の方)
自分も出来る!なんて思い違いだったようです。
でも後戻りできないので、
たまに練習してみるんですけど、
鬼のような顔しながら半分泣いてる私、そして汗だく
恐いと言うより引きますよねぇー
こっちも必死ですけど、
この顔つきで、一向にギアを理解できない私に付き合ってくれてる
相棒も大変だと思います。
あぁ本当に運転できる日がくるのか?謎です。
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-23 19:16 | その他 | Comments(2)
先週から相棒が体調を崩しブログもやる気でなくて・・・
まぁそれでも日々の仕事は変わりません
で、今週の特別メニューはチョコレート
もースープからメインにデザートまでチョコ入りです。
まぁ私もチョコ好きですけど、あんまり食事としては・・・
仕事ですからやりますけどねぇ、味見がなぁ
あんまり味見しすぎるとねぇ舌が麻痺して解らない?
で、同僚に味見させようとしたら、もー拒否です!
やっぱりチョコレートは甘いものとしていただきたい!ですかねぇ。
本題、デザートで作った、ミシシッピーマッドパイ
レシピはボスのドイツの本からなんで実際はどーなのか?
コーヒー300ml
砂糖500g(日本人の方は減らしてください、甘すぎます)
バター250g
チョコ160g(できればあまり甘くないものが良いかと・・・)
コレを完全に溶かし少し冷めたら卵2個を混ぜ込み
振るった小麦粉250gと混ぜます。
100度のオーブンで1時間
物覚え悪い私でもこのレシピ、は一発で覚えたなぁー
すごーい甘くてヘビィーなチョコレートケーキなんですけど 
オーダーが入ってボスが一人分にカットしてるの見て仰天!
日本で言う特大サイズですぅ!、皆さんぺロット食べてます。
しかしコレ鼻血ものだと思うんですけど・・・
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-21 20:26 | 仕事 | Comments(4)

パーソナリティテスト

こんなテストを友達にされて、けっこうおもしろかったので
ご紹介

1 次の動物を好きな順に並び替えよ

牛、豚、馬、虎、羊

2 次の言葉から思い浮かぶ形容詞は?



ねずみ
コーヒー


3 次の色から連想する身近な人物は?(一色につき一人)

黄色
オレンジ




けっこう当たってましたと言いたいところだけど
自分の知らない部分を垣間見た感じです。
意味を知りたい方はお知らせください!
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-17 22:23 | その他 | Comments(3)
昨日、久々に外食しました。
ポルトガル全体的のそうなのか、この辺だけなのか
他国の料理食べない人たちです。
たいていの人がカレー味嫌い、と言うか食べない!
チャイニーズレストランもありますが、流行っる様子ないですねぇ。
イタリアン、ありますけど単なるピザ屋だったり
あんまり選択の範囲はありません。
で、結局、母国のモノを食べるのが一番安全
そしてそんな中でも、フランゴ コン ピリピリ、ただシンプルな鶏肉の炭火焼、
コレだけ出すレストランも多いですし、どのレストランに入っても
絶対にメニューにあるものでもあります。
(ちなみにウチの店はないですけどね)
で、やっぱりだけ主流なだけあってそうそう外れることないです。
ピリピリとはスパイシーって意味で
唐辛子のソースがかかってます、なしでも美味しいです
そして大量のフライドポテトとトマトのサラダと一緒にいただきます。
ファーストフードと言っても良いくらい、早い、安い、大量!
何か変わったものが食べたくて外食したくなるんですけど
安全路線で結局いつもコレで、やっぱり昨日もそうでした。
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-17 03:38 | その他 | Comments(0)

スポンジ生地

こっちで日本にあるようなケーキ食べれないので
食べたければ自分で作るしかないんですけど・・・
やっぱり他人が作ったものっておいしいですよねぇ。
私だけでしょうか?
だから自分でケーキ作ってみても、感激がないんです。
カステラ以来、スポンジ生地で分量が違うものを
どんどん試作してみたり・・・・
でもケーキ屋さんで迷いつつ選び食べるあの感激とは違いますね。
今日もちょっと重めのスポンジ生地焼いて見ました。
まぁ丁度よいので相棒のバレンタインの品にしておきます。ほほほ

今日は仕事ハート一色になります。
もー付け合せの野菜からジャガイモ
パンもスープのクルトンもデザートのクレープも全部ハート型
ココまでやるとベタすぎてねぇーちょっと品が・・・
ドイツ人堅いです、やるといったらやります!
お客さんの反応はいかに?
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-14 23:10 | おやつ | Comments(3)

カステラ

昨日休みだったのでカステラ焼いてみました。
カステラってポルトガルから日本に伝わったケーキが
変化ししてカステラになったとか
そー言えば、けっこう似た単語多いんですよねぇ
パンやコップ、ボーロ 屏風・・・・他にもあったともいますけど
でもポルトガル人の巻き舌で発音するわけで
私が日本語として発音しても全くの別物に聞こえるでしょうけど。
で、カステラなんですけど・・・
その原型を見たことはあっても食べたこと無いんです。
どー見てもパサパサで美味しそうな感じに見えない。
他のケーキも、スポンジ生地にとんでもない量の卵と砂糖を使うんで
生地も黄色いし、食べると重いです。
それに比べるとカステラは軽いと思います。
シフォン型しかなかったんですけど、焼きが早く簡単
シフォンケーキのように逆さまにして冷ましておけば
膨らんだ高さのままを維持して見た目も良かった
あんこと生クリームを添えて食べました、満足!
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-10 22:47 | おやつ | Comments(5)

お子様ランチ

子どもの頃デパートの食堂で食べるお子様ランチ定番ですよねぇー
最近は違うでしょうけど、私の世代的にはコレだった。
でも私、小さい頃から渋かったんです。
兄はいつもお子様ランチ、で、私「天丼!」
毎回、ウィトレスに驚かれます、幼稚園のガキが天丼を食うか?
母親とシェアするという説明に納得、無事天丼が運ばれてきます。
横目で兄のお子様ランチについてくる旗は見ながら
旗は魅力的だけど・・・・天丼の方が上手い!と子どもながらに思ってました。
仕事でいつもボスとアイデアを出し合ってるんですけど
このお子様ランチのあの旗を思い出し
デザートの飾りに、レストランのマークを印刷した旗を刺したらどうか?
意外にもコレがお客さん(オトナ)に大うけです!
さすが日本人考えることが細かい!とまで言われましたが
コレ、日本じゃ子どもを喜ばすためのものなんですけど・・・・
まぁいいかぁ~、気に入ってくれたんだから、黙っておきましょう。
しかしコレ手作りしてて、けっこう手間なんですよねぇ
同僚、余計な仕事増やしやがってぇ!と思われてると思います。
ごめんねぇーみんなぁ。
[PR]
by m_tomo27 | 2005-02-10 01:23 | 仕事 | Comments(2)