流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

<   2004年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ドリア

なんなんでしょう、もー今週ずっと雨です。
カラット晴れてみたり、数分後土砂降りです。
まぁこういう天気って気分もなんだか降下ぎみです。
そこへ昨夜、相棒に一撃
「毎日毎日、あれしなければ、これしなければって
蟻みたいに動き回って、人生楽しんでないよ!」 
「でも日々の生活って・・・」と切り替えしましたが、却下
が~ん 私 「蟻」らしい、急降下、必死で抵抗してます。
プチ家出しますかぁ、近所の丘に登るくらいですけど・・・
あっ雨でした。ハハハ
気を取り直して・・・お題
頭にふと「ドリア」の文字が浮かび、まかない食に
作りましたよ、巨大ドリア ホワイトソースもたっぷり入れて
山盛り食います同僚達、胸焼け知らずのツワモノそろいです。
好評!好評!
で、名前を聞かれて「ドリア」と言ってみた、同僚、困惑顔。
ブラジルにも同じような料理があって
グラティネードリゾットらしい、この名前からだと料理が
想像できそうな・・・でもリゾットって違うような気もします。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-29 22:41 | まかない食 | Comments(0)

寿司

最近はたまにしかないんですけど・・・・
今のレストランで働き始めた時、寿司の注文が入って
私、フランス料理専門なんですけど・・・寿司は素人
他国の人には、日本人=寿司作る なんですよね。
で、ボスが買ってきた米って・・・・絶句です。
中国料理とかで出てくるごま団子の団子作る米
それと、みょーな海苔と醤油だけ、オイオイ 過酷すぎる・・・
ボスはドイツ人、泣き言は不可です、作るしかない。
見た目はねぇ寿司なんですけど、米がねぇ~みょーな寿司
そんなもの売るな!・・・選択の余地なしです。
でもお客さん特別注文ってのが心をキャッチするのか
もー大喜びっす。えっ全部食べたの?
オイオイ、腹壊さないでぇー祈り入ってます。
最近は日本米・米酢・海苔も揃うので普通に寿司作れます。
当時は、なれない土地でなれない仕事、さらに寿司作り
あぁ心臓爆音でした。人間強くなるものですねぇー
近頃は開き直りすぎです、初心に返ろう!ですねぇ。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-28 19:22 | 仕事 | Comments(0)

激雨

困りました、激雨です!スクーター通勤の私には過酷です。
もーいいかげん車、運転しろ!と自身に忠告しつつも行動に移さず
で、少し行動しました、2ヶ月前に車買ったんですけど・・・放置状態
で、相棒が通勤用に運転してます。
あぁもう2ヶ月も経ったんですねぇ~今日こそと思いつつ
練習しない日々、まるでポルトガル語への情熱のようです
まったく燃え盛りません。トホホ
ポルトガルの車事情なんですけど、ものすごいスピード狂です。
まぁなんてったっていつもでもどこでもダラダラしてしまう
ポルトガル人ですが移動に使う車は激走です、だってダラダラ
しすぎてどこに行くにも遅れてますから。
カーブだって交差点だってスクーターの私なんかガンガン
追い越して行きます、3台抜きなんて当たり前、F1も真っ青
かなり恐いです!殺さないでぇ!ーと祈る、普通じゃやないです。
そういうことで車の事故も多いし、事故死も頻繁です。
あぁ神様、スクーター通勤の私を今まで守ってくれてありがとう!
これからもよろしくお願いします!オイオイ
こんなんで、車、運転する日が来るんでしょうか?謎です。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-27 22:23 | Comments(2)

どら焼き

仕事も休みで相棒も泊まりの仕事で一日中一人っきりです!
あぁでも犬がいますけど・・・
で、思いっきり日本食の日ですぅ、はい。
相棒(ポルトガル人)日本食何でも食べます。(海草以外)
でもやっぱり日常にはならないですよねー
たまに珍しいもの食べる的感覚でしかないですから。
早速お昼ご飯に友達から送られてきた炊き込み御飯の素なんか
使ってみました、けっこう美味しかったです。
油揚げもこんにゃくもごぼうも手に入らない土地では
ものすごくありがたい品です。
味噌汁や胡麻和えに切干大根の煮物
すべて友人・両親から送られてきた品で調達、感謝です。
さらに完璧に日本食の欲求を満たすには甘いもの必要ですよね。
やっぱり「あんこ」モノですよ!で、作りました「どら焼き」
あんこも炊いて、どら焼きの皮も調べて作りましたよ。
日本にいた頃は近所のイカリスーパーに激ウマがありましたから
自分で作るなんて夢にも思いませんでしたけど
出来はそれなり、あぁデジカメ欲しいです、かなり思いました。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-27 05:31 | おやつ | Comments(5)

ピザ

誰に当てて書いているのかわからない今日この頃
ポルトガルに来て以来疎遠になった友達に発見されたら光栄!
と思って書いていきましょう。
レストランのまかない食でたまにピザを作るんですけど
私のボスいわく、1時間かかるからねぇなかなか作れないみたいな
こと言うんですよね、まぁ生地作りからやればそれくらいかかるかな?
と思ってたらオーブンで1時間焼くということらしく???
あぁどうりでいつも生地がクリスピーをとおり越してガチガチ?
まぁ、ボスもシェフでさらにドイツ人ですので・・・意見不可です。
で、昨日、同僚にピザって1時間も焼きますぅ?って聞いたら
普通は20分程度ちゃう?そーだよねぇ、じゃぁ、作ってみる?
と一緒に作ってみました、巨大ピザ、いざオーブンへ
人間の固定観念って変わらないですよね、途中で登場したボスは
時間がないと思ったか?オーブンをマキシマムまで上げるんですよ
あぁ~ガチガチになるぅー!で同僚に目配せ、彼女、そ知らぬ顔で
さっと180度から200度の間に直しました。
大きかったので20分強、焼きましたがまずまずの出来
完成を見て、やっぱりボスのピザ焼きすぎなんだなぁ~と2人で確信!
何も知らない洗い場の女の子は今日のピザはクリスピー
でも中はしっとり、おいしぃーと連発、たのむから、黙って食え!
ボスがあまりおもしろくない顔してたのは言うまでもありません。トホホ
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-25 21:50 | まかない食 | Comments(1)

レストランのお客さん

レストランで働いてると不思議なお客さん来ます、かなり。
もー不思議を通り越して、絶句の時もしばしば
毎年夏になると来るお客さんで、ポルトガルに滞在中は
毎日食事に来るのですが、子供は決まって
スパゲティー(ただ茹でただけ)と山盛りの茹でたニンジンに
フライドポテト、これしか食べません、今年の夏も同じでした。
アレルギーでもないそうです、子育て意図がよくわかりませんよね。
まぁ書き出したらきりがないんですけど・・・・
最近、アトキンスダイエット初めたデブ家族。すいません
でも、スゴイ太ってるんですぅ!しかも家族全員!
以前は、カバーと言ってオリーブとかマリネしたニンジンなんかを
パンとバターと一緒に最初に人数分出すんですけど
毎回一人分大目に注文し、前菜・スープ・シャァーベット
これって口直しに一口程度のものなんですけど、彼らは3スクープです
それからメインコースに必ずじゃがいもと野菜をさらに追加します。
そしてデザートにコーヒー、もちろんワインも飲んでます。
さらにうちではコーヒーに手作りクッキーをつけるんですが、これが
食べたくて、必ず2回コーヒーのおかわり、ココまで来ると脱帽です。
まぁそういう結果でダイエットを強いられてるんだと思いますけど
彼らはすでに歩くのも困難です、アトキンス効果はあるんでしょうか?
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-22 22:24 | Comments(0)

謝らない人たち

バンクーバーの料理学校にいたときに思ったんですけど外人って
謝らないなぁ。時間に遅れたらバスや渋滞が悪いとか、料理が失敗した
らオーブンが悪いとか・・・カナダ人特有なのかと当時は思ってたんです
けどポルトガルに来ていろんな人種に会いました、ロシア系・ブラジル人
・イギリス人・ドイツ人・ポルトガル人・オランダ人、やっぱりどんな場合
でも謝りません、他の事や人・モノのせいにしてしまいます。
不思議です。
レストランで働いてると多少はモノなんか壊れたり割れたりします。
そういう時は速攻ボスに謝罪に行くんですが周りの同僚は
「なんで?ボス見てなかったよ」って顔です。
ボスだって平謝りの人に怒鳴ったりなんかしません
「良いよ気にしないで、次回は気をつけてね」ぐらいですけどね。
洗い場の女の子なんかは、皿やグラスが割れた場合、即効ゴミ箱の
下のほうに押し込んでおしまい。
でもレストランの客席数とグラスや皿の数は同じですよね数日後には
足りないことは発覚するんですけど・・・で、ボスの怒り炸裂です。
こういうの頻繁なんですけど、彼らは謝りません。
どーなんでしょう、私が出会ってる人たちが特別なんでしょうか?
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-21 23:07 | Comments(0)

イケヤ

日本にはまだないのかもしれませんが、イケヤ大好きです。
雑貨屋なんですけどなんでもデザインが面白いんです、
特に子供のモノなんかはスゴイ大胆、ベットカバーの絵が蟻の行列
これでホントに子供が寝れるのか?
疑問もあったりしますが、たいていはかわいいです。
昔、神戸で有名な某スパゲティ屋の傘の下の
デザイン会社で働いてたんで、こういうの見に行くの大好きなんです。
でもイケヤに行きたい理由は別にもあるんです。
イケヤのクッキー、これ激ウマです!けっこう種類があるんですけど、中でもクリスピーな2枚のクッキーの間にチョコレートがはさんであるのがお気に入りです。1箱ってけっこうな枚数入ってるんですけど、バリバリやってると一週間も持ちません。
そしてもうひとつイケヤ全店にあるのかは解りませんが、ソフトクリーム!頼めばチョコレートかけてくれます、絶品です。ポルトガルではソフトクリーム見かけません、私にとっては子供の頃からのお楽しみ、イケヤで発見したときはもーまっしぐらに走りよりました。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-20 19:17 | おやつ | Comments(0)

ドバイ

来月半ばから1ヶ月のバケーションです。
ポルトガルは日本への直行便がないので必ず他国の主要都市で乗り継がなければいけないんですけど、今回はフランクフルとドバイ経由で帰国、ドバイにも3日滞在する予定です。
飛行機のチケットって本当に値段が不安定ですよね、以前はリスボンからロンドン経由かパリ経由で帰ってたんですけど、800ユーロぐらいしてました。
今回はドバイを経由するから格安の550ユーロです。
ココからフランクフルトまではさらにラストミニットチケットと言って
激安チケットで確か40ユーロぐらいだったと思います。
ところでドバイっていったいどこなんだ?って言うくらい存在を知りませんでした。
でもドイツ人やイギリス人には欠かせないリゾート地なんですねぇ
一緒にいくドイツ人はかなりのビーチ好きなんでウキウキです。
私には行ったことない国に行くってのが旅行心をくすぐります。
しかしネットでもあんまり情報ありませんねぇ。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-20 00:09 | Comments(0)

魚のスープ

同僚にブラジル人がいます。
まぁカナダでも同級生にブラジル人がいたんで大まかな人種的性格は把握してるんですけど彼らって本当に人生カーニバルって感じです。
情熱と悲しみの人達、是好調の日か人生最悪の日かこの2種類で生きてます。
そんな彼女が作るまかないに魚のスープがあります。
これ、ものすごく美味しいです、しかも簡単!なべに油を引いて、たまねぎとにんにくのみじん切りを入れ軽くいためて、そこにサーモン・白身魚・マグロ・えびをいれ、あとは好みでジャガイモやにんじん、ピーマンなんかを入れて、さらに少し炒めてひたひたぐらいに水、そしてトマトピューレをいれをいれ煮込む。
最後に生クリームを少しいれ味を見て塩を足し、あればコリアンダーの葉を入れる
食べるときに好みでレモンを絞ると美味しい。
明日は仕事が休み、きっと彼女は是好調で歌って踊って笑って
完璧な日です。
[PR]
by m_tomo27 | 2004-10-18 19:08 | まかない食 | Comments(1)