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ポルトガル生活


by m_tomo27
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カテゴリ:仕事( 126 )

根底が・・・おかしい

なーんだか仕事の事書くの控えようか?とも思いましたが
バレたりして・・・
もーかなりの状況に達しております、まぁシェフ本人はまったく読めておらず
私らねぇー2年目ですねん、変なシェフ
もー誰もシェフと喋らない、まぁポル語全くできねぇーし

先週なんぞ社長がシェフが泣きついてきたと言われ、言ってまう社長もどーかと思うが
理由
あたしがしゃべってくれない、イエス、ノーしか言ってくれない
・・・・チーン
なんですのそれ?幼稚園児か?
聞かれたことは答えてるし、何が必要か毎日きいてますけどねぇ
全部あると言うといて、サービス始まると無いものが発覚して大混乱
シェフ吠えまくり
全部あるって言うたんお前やろ?

先週はバーミックス使ってなんか作ってたが
もー長らく回してるなぁとおもったら、だんだん音が変になっていき焦げ臭い
バーミックス死亡
でもしれっーと引き出しに戻し何食わぬ顔
シェフ以前に人間としてかなり疑いますわ
翌日はピザボーイが使うので、あらかじめあたしから壊れてるとは言っておいた
誰が壊したかは、あたしが言わなくてもマイフレンドが演技付きで説明していた模様。ギャハハ

同僚には指示が必要なんでなんでもあたしに聞いてくる
これにもかなりのご立腹
聞いても全部あるとか言うくせに
まぁー私が嫌いなのはイイが、あたしだってお前嫌いやしええけど
必死にあたしの失敗を探して吠えようと待ち構えている
そんなことに的を絞らず仕事しろよ!

人が仕事してるの見ながらウロウロして、しまいにはレストランで座ってるときありますねん
そんでサービス始まったら準備できてないからピザ部門に材料取りに行ったり
しょーがないので渡してるが、影ではピザボーイも激怒
注文したものが多かったりして社長の注意が入ると、自分は注文してないと人のせい
今週からシェフだけの補佐として来る予定だった女性、
どっからかウワサを聞いたのか(洗い場のオカマちゃんとお友達なんできいたのだろう)
数日前に断ってきた。アハハー

もーここにはかけない内容が満載
去年以上に疲れる

あぁー辞めたい
でも社長はイイ人で人間的に好きなので・・・辞めれない
社長いい人過ぎ、こんなシェフにセカンドチャンスとか入らんと思う
あまり言うと・・・社長の想定では今年はあたしがシェフだったらしい
まぁあたし手術しましたので・・・社長としてはとんでもない展開の今年だと思う。

夏も始まってないのにもー疲れた












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by m_tomo27 | 2015-06-11 00:06 | 仕事 | Comments(4)

ほぉー



MSG反対派でないのを公言には驚いた
なかなかシェフでは言いにくいだろうなぁー
まぁーあたしもジャンクフードもインスタントラーメン好きやし反対派とは言えないかぁー

とても興味深い話で面白かった
いい人そうには見えない風にしてるのかねぇーイヤ…酒か?
つかみどころのない人やわぁー
まぁー最初の店がニューヨークでラーメン屋ですからかなりの変人でしょう。







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by m_tomo27 | 2015-05-27 02:43 | 仕事 | Comments(2)

マイフレンドがダウン

とうとう過労とストレスでダウン
解る気はする、シェフいまだに要領を得てないので大変なんす。

木曜日
社長になすびが余ってるらか使って!と言われると
シェフ
「突然言われてもプランなしにできないよねぇ?」
えぇーそう?
言わんかったけどなっ。

金曜日
シェフ
今日は早く出勤したし早く帰らしてもらうとサービス終了前に帰ってもうたしなっ

土曜日
あたしがベシャメル作ってそれで翌日のランチ料理(シェフが知らん料理なんで)を作ってあげてたら
シェフ
「明日は俺だってベシャメルいるんだそ!」
あたし
足りるとは解っていたが
「足りません?ベシャメル作れますよね?それに○○ちゃんも作れますよ」
マイフレンドが欠けてあたしもピザボーイもてんてこ舞いのところ
お前!ちんたらーと肉焼いてるだけなんにベシャメルぐらいでグタグタいうなよ
そのあと
シェフ
「肉料理6人前しかないんだけど・・・・」
あたし
「足りませんよ」
シェフ
「肉はあるんだけど、付け合わせの料理ができてないからねぇ、出せない」と言い張る
たかが芋やで、手が込んでるもんは時間ある時でいいやん?
この人に
臨機応変ってないんか?
サービス始まってめっちゃピザの注文きてる最中にピザボーイに作らせてた
ピザボーイ、顔怒ってたで。

シェフ
「今日は君が魚料理やってねぇ、社長が上手って言ってたし」
まぁー魚さばきたくなかっただけでしょうけどねぇー
その日は魚な料理とピザな日だった・・・シェフすることがなく
またキレた
シェフ
「何をしたらいいか解らないじゃないか!」
知らんがなっ

お前が魚料理しろって言ったからしてるだけやん?
じゃーその焼いてる魚見てて!やらせたら焦げてた ガーン






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by m_tomo27 | 2015-05-20 00:38 | 仕事 | Comments(5)

あきらめモード全開

仕事・・・・・チーン
今度のシェフもかなりのもんやなぁー
先週なんぞ忙しいくてあたしもマイフレンドブラジル人もシェフかまってる暇ない

シェフ キレた
「材料持ってきてくれないから料理できない!
俺に反抗すならこうして怒鳴るしかない、ずっと怒鳴っててもいいんだぞ」

ほぉー自称ナイスパーソンの言うことか?

あたし
「まぁー別に反抗してないけど、忙しいからみんな自分の仕事やってるだけですよ
怒鳴りたかったらどーぞ」

負けへんでぇーあたし

何を怒ってるのか意味不明
よく考えたら
仕事前にシェフは社長に
このキッチンではコンロの数が足りないから今のメニューはムリ、できない 泣き言
社長が
「今までのシェフみんなこのキッチンでこのメニューやれたんだから、あんたもやってよ」
てなのを目撃

あぁーこれやな、ご機嫌ななめ 
材料持ってきてくれへんって、あんた徒歩5歩の冷蔵庫、どんだけ遠いねん!

昨日なんぞ
シェフ
「あぁー君は鶏肉の切り方から学ばないと」
あたし
「はぁー」
シェフ実践して
「君の切り方こうでしょ、僕が言ったのは・・・」
あたし、さえぎって
「それランチ用のです、あたしはそんな風に切った覚えないですけど」
シェフ
「・・・・・・・」

ボケ

まぁー差別やね、かなり性格にも問題あり
職場のアジア人のあたしを含めポル人やブラジル人をバカにしてたと思う
大したことないと思ってきたんやろうなぁー
そしたら以外にみんな自分より料理も知っててできるのでビビってると思う
なので必死になにか失敗等を探して、見つけたら徹底的に文句言う体制
ドミネーション
まぁー今のところ墓穴掘ってるだけですけど。

ホンマはもっとスゲェーですが・・・・なんせ書けない内容でして
すでに同僚は今年もあきらめモードへ
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by m_tomo27 | 2015-05-09 22:34 | 仕事 | Comments(4)

今年もかなり怪しい

さて先週から仕事復帰しております。
で新しいシェフですが・・・・ベルギー人出で立ちはシェフそのものという感じ
復帰初日は同僚らに思いっきり歓迎され、引いた 
なんやこの歓迎ぶりは?何がある?怪しい
どうも前夜のサービスが大混乱し最低だった模様
で、同僚順繰りにシェフの愚痴聞かされました・・・あぁーそう言うことか

予備知識(同僚ゴシップ)得て参戦したわけですが
まずシェフのくせにナイフ持参でない
これは大いに驚き
あたしを含め同僚の長年の定番料理や盛り付けはすべてアカン模様
これはシェフにありがちな自分の料理だけが一番
それを言うか言わないかはビッチ度によりますが

魚の三枚おろしができない、魚ズタボロやった
チーン
野菜を切ってくれるまで料理ができない!とあたしらが野菜切ってるのを仁王立ちで見て待ってる
急いでるんやったら野菜ぐらい自分で切れよ、ボケ
とにかく絶対に動かない材料等すべて人に取りにいかせる
きたよ総料理長


極め付けはシェフ自身が
「I am nice parson I am good parson 」と言う
聞いてねぇーよ 
って自分で言うか?

あたしのカレーに味がないとか前菜料理にチーズとイチゴにしたら、聞いたことないとか言いだし
(聞いたことないのはあたしのレシピだからやろ?ボケ)
それで
自称 nice parson でっせ

まぁドミネーションでどの同僚とも競り合ってる感じやし

今年もヤベェー感じ
去年の珍シェフより料理はできそうですが自己主張の激しい怠け者オヤジ感は否めない
まぁブログネタは満載の予定やなっ

ベルギー人って初めてなんでどんなキャラかしらんがどーなんでしょ?
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by m_tomo27 | 2015-04-27 20:19 | 仕事 | Comments(8)

本日の(恐怖)スープ

赤カブスープ by 珍シェフ

赤カブ 大量(5リットルバケツ一杯)
玉ねぎ 1個
色素 (赤) 適量
水 適量



めっちゃピンク!
こわーい
同僚、誰も食わないよー
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by m_tomo27 | 2014-10-26 14:50 | 仕事 | Comments(13)
先週、シェフがタジン作ったんですがねぇ
どー見てもそれ、ただのラムロースト・・・・ですか?的
スパイス何か入れました?と聞いたら無言
でまぁどーでもえぇので、放置
しかし、マイフレンドブラジル人 どーしても許せなく
シェフから奪い取って、がぁーっと調理し始める
で、あたしに調味料これだよねぇーとかでかい声で言い出し
まぁシャーないので、返事しつつ、それなりに作り直されたが
シェフ
「タジン鍋も、タジンミックスもターメリックもないから・・・」
あたし
「えっ・・・・・」
返す言葉もございません。
ミックスってなに?
あんたレストランでレトルトのミックス使うんですか?
ちなみにターメリック、目の前にありますよ
こっちでインディアンサフランとかクウクウマって違う名前なだけですよ?
そー思ったが、
もー言うても時間の無駄なんで
「あぁーそータジンミックスないものねぇー」と言っといた

で、マイフレンドブラジル人の作ったタジン
モロッコスタイルと称して売ったのところ、あっという間に完売
美味しかったと褒められ
あたし、デカイ声でマイフレンドブラジル人に
あんたのタジン美味しかったって!」と叫んでやった!ウヒヒィー

どーにもこーにも 継続中
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by m_tomo27 | 2014-09-16 23:16 | 仕事 | Comments(6)

ジューシーストーリー

もーお知らせせずにはいられない
ジュージーなお話
(帰宅してすぐ書いておりますのよ)
とんちかんシェフ、またもやらかしてくれたよー
シェフの命令で、スープとラタトゥイユ作ったんですけどねぇ
まぁスープトマトスープだったんですけど
大なべにが2個並んでいたが、まぁ違いはわかりますよねぇ、普通は
ご丁寧に
なんとラタトゥイユの方を
ガーっと ハンドブレンダーで スープ状にしようとしてる

それスープちゃうやろ!
 絶叫

時すでに遅し
ラタトゥイユ半分スープ上になってしまっていた。


アホにつける薬なし・・・・チーン

ホンマカスですわ。
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by m_tomo27 | 2014-09-04 08:31 | 仕事 | Comments(4)

とうとうぶっちぎれ

今日、あたくし切れました
もー思いっきりのぶっち切れ、沸騰
毎日毎日、機嫌を損ねると帰ると言いまくる、
今日も変な前菜の味見を拒否したら機嫌そこね
経理にしてもらって、彼がメニュー決めるんだからというと
経理は関係ないとかいいだし(大いにあり、経理が却下する場合多し)
まぁ見るからに変、他の人にも断られ・・・・機嫌は悪化

帰ると言い出し・・・・またかよ
いい加減にせーよ帰ったこともないくせにと言うたら
俺はシェフだから俺の命令に従え!今日は帰る、暑いしトモコがシェフやれ!
(嫌味な冗談よ、あたしは日曜だけシェフやるって契約なんでねぇ)
どっか大ホテルの総料理長でもあるまいし
もーこの展開が何度あったことか・・・・もう疲れた、いい加減にしてくれ!
ブチッときたねー、あたし
生まれて初めて人には言ったことないような事を言うたわ
ファッ○ ユー
絶叫しちまった
もーここ数か月にたまったものが、どーっとでたんやろなぁー
もーいろんな事が、我慢してたもの露呈で、この言葉
(大人げないよなあ、言うたらアカンよなぁーでも出てもうたよ)
その後、号泣したった(まぁ当てつけなんですが)
寡黙な日本人だったので、職場は騒然 大騒ぎですよ
同僚が陰で言うてることを、あたしし面と向かっていいましたので
同僚も怒り炸裂で・・・変なお祭り状態に、日々の文句出るわ出るわ 止まらない
もーこの男にこの言葉しか見当たらない
嘘つき野郎、料理もまずい、性格も悪い、チクチクと嫌味の冗談を言うしなっ
毎日毎日拗ねて帰る帰るといい続ける・・・・・限界

経理に言いたいことを言い
もー今日は無理、帰ると言って
あたしが帰ってきたのよーウフフ
マイフレンドブラジル人も経理の奥さんもロシア系の女の子も
みなさんシェフとケンカになっておりますが、減給が怖くて帰った人はいない・・・
まぁこの際、金はどーでもえぇ
今までどのシェフともうまくやってきた寡黙な日本人が切れて帰った
かなり意味と効果はあると思うねんけどなっ

で一番大喜びしてたのは
マイフレンドブラジル人 やねぇー
日ごろからハッキリ文句言えとご指導うけてますので アハハー

まっ明日は何事もなかったかのように出勤してやりますわー
絶対に謝らねぇー
まぁ大人げないとは思うんですけど・・・どうにもこうにも・・・・・
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by m_tomo27 | 2014-08-27 06:03 | 仕事 | Comments(6)

カレーでモメめる

またもあたしシェフとモメました・・・・
あたし長年この職場でカレー作ってまして
レシピはこの店で一時期シェフしてたバングラディッシュの男の子
(なんでもカレー風になってまうので3週間ほどで解雇
まぁ当然なんで雇ったのかも謎)
その男の子曰く
カレー粉は使う必要ない、スパイスは自分で調合!ときっぱり言ってまして
その日以来あたしはそのレシピで作り続けていたわけですが
あたしがカレーを作り始めていると
シェフ
「もっといいレシピを俺は知ってる!」
そーですか、じゃぁ作ってくださいと手放した
見てる
ありとあらゆる野菜や果物入れて、そこにカレー粉生とクリーム2リットル
出来上がったら味見を強要
当然の同僚全員拒否
まぁ担当を手放したのだから、何も言うまい・・・・・
それで数週間やってましたが、顧客から苦情が来まして
(カレーを食いに来る人もいますので)
社長と経理とシェフとあたしを交えてのミーティング
社長が
「カレーは誰が作ったの?」
シェフ速攻
「トモコが作った!」
えっ!
そーくるか?
あたし
「シェフの言われたレシピでやりましたが」と切り返す
社長
「お客さんがヘビーでフレイバーがなくなったと言ってたけど」
あたし
「あたしのカレーは生クリーム入りませんが
シェフのカレーは生クリームベースです!」
シェフ
「同僚ブラジル人が生クリーム入れろって言ったから」
えっ!また人のせいか!
あたし
「それは、ココナッツミルクがないときは仕方なくという意味ですよ」
経理
「もー長らくトモコが作ってて客がついてるのだから、元に戻しましょう」
で終わったと思ったんですが・・・
先週
シェフが
法律上レストランはレストランの料理のレシピ本を持たないといけない
だからカレーレシピ教えろって言うんですよ
長年ポルトガルで働いてますけどそんなこと聞いたことないですが
どこそこのホテルもみんな持ってて、働いたホテルの全部持ってる・・・・20分経過
いつものごとく意味不明なんで聞き流す
家に帰って相棒にその話をしたら
グリル担当を干された男にホテル側がレシピやるわけがない!と激怒
で、相棒がまた聞いてきたら
旦那が総料理長にそんな法律あるか聞いてる最中!って言えと
で今週また聞いてきたので
その総料理長の名前もだしてその人に聞いてると言ったら
顔が真っ青になって
「基本っていうか、法律っていうか・・・」しどろもどろ・・・・
やっぱり怪しい!
まぁ法律上いるだけなら、カレーなんて基本は同じやし
もー基本だけ書いといてください!

やっとカレーの件は終了
疲れる
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by m_tomo27 | 2014-06-14 20:21 | 仕事 | Comments(8)