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ポルトガル生活


by m_tomo27
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カテゴリ:仕事( 126 )

冬場は仕事があんまり忙しくないので
けっこう同僚と話す機会が多い
話の中心はいつのブラジル人
先頭を切って話題を提供してくれるのは良いんですけど・・・
彼女、どんな話を始めても最後は恋愛に至るんでねぇ
で、謎の日本、私には質問攻めです。
「道端でキスとかしないってホント?」
「あんまり見ないですよね~」
「親がキスしてるの、見たことある?」
「ないですぅ!」強く言いました。
「一回もないの????」
かなりしつこいです、どーやら信じられないようです。
「ない」 キッパリ!
一瞬沈黙、衝撃が走ったようです。
同僚全員ひいてましたねぇ、コレはかなり驚いたようです。
ふと思ったんですけど・・・
コレって日本人が不思議なのか、たまたま私が不思議なのか?
念のため私の家の話であって他の家はどうか知らない
と説明しましたが・・・
皆様、外国生活でこういう質問されたりしますか?
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by m_tomo27 | 2005-01-25 19:51 | 仕事 | Comments(1)

クレオール料理

以前にも書いたと思いますが、ウチの店
めんどくさい事に、週代わりでスペシャルメニューをやります。
で、今週はクレオール料理???
渡されたメニューみて、ジャヤンバラヤ・チキンガンボ・・・
あぁケイジャン料理ですかぁ。
それならなんとなく想像つきます、良かった、ホッ。
安心したのもつかの間
いつもの事ですが、やっぱりねぇー材料揃ってません
オクラが見当たらないので、聞いてみると
「なかったのよ、変わりに ハイ、ズッキーニ!」渡されました。
私、かなり顔ゆがみましたよ
オクラとズッキーニ違いますよねぇー
ネバネバがないんですから、仕上がりの濃度とかも違ってくるよなぁー
本来の味は再現できないにして、最大限は近づけたい!
いつも思うんですけどねぇー不可能です。
まぁどんな仕事しても100%完結しないものなんですけど
なんかいつもねぇー心残りです。
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by m_tomo27 | 2005-01-21 19:42 | 仕事 | Comments(4)

アラビアータ

レストランで毎週違うスペシャルメニューを取り入れています。
昨日、ボスに渡されたメニューをみてギョッとしました。
アラビアータ・にんにくと唐辛子の辛いスパゲティと説明
それってぺペロンチーノの事では?
一応アラビアータってトマトソース系では?と聞いて見たけど
ガンとして違うと言うし、仕舞いに
「アラビアータって辛いって意味だよと」言われ
まぁイタリアンレストランでヘッドシェフしてた人だから
これ以上突っ込むと悪いかと思い黙りました。
で、今日色々ネット検索しましたけど・・・
やっぱりアラビアータってトマトソース系ですよねぇ?
う~ん、やっぱり今日もう一度ボスに確認取りますかね~
たまにボスの料理に疑問感じたりします。
ピザを1時間焼くとかねぇ・・・???
コレもその続編みたいなものですかねぇーハハハ
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by m_tomo27 | 2005-01-07 19:41 | 仕事 | Comments(2)

ミシュラン

あけましておめでとうございます。
今年もがんばってブログやってきますのでよろしく。
ただいまデジカメをドイツで注文しました
ポルトガルより家電は安いです。

さて期待してたミシュランに搭載されました。
う~ん、でもあんまりうれしくない。
搭載されてたコメントにどーも納得がいかず
ボスと顔を見合わせて、無言。
まぁ載っただけでもラッキーだとは思います
場所がフランスや主要都市なら、
搭載されるだけでも大変、そう思えば
素直に搭載されたことを喜ぶべきなんでしょうね。
人間とは欲深いものですねぇー
初心に戻らねば!
ミシュラン入り、感謝!
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by m_tomo27 | 2005-01-06 00:51 | 仕事 | Comments(0)

学校

クリスマス終わりましたねぇー
ウチの店はあんまり忙しくなかった、今後大丈夫なのだろうか?

最近ふと母校のウェブサイト見てみたんですけど
ぎょっとしましたよ、もーかなり驚いた
えっコレが母校ですか?ものすごく大きくなってる!
以前はレストランしかなかったんですけどね、カフェまで出来てます。
そして気になる学費、う~んあがってます、かなり!
私が通学してたときはほとんどの学生が経験者
素人だった私はついていくのに必死でしたわ。
でも学校のあの味は忘れるとこできないです。
本当に素晴らしかったですよ。
バンクーバーにいる方ぜひ食べに行って下さい。

1505 West 2nd Avenue, Vancouver, BC V6H 3Y4 Canada
Toll Free 1-800-416-4040 | Telephone 604 734-4488 | Facsimile 604 734-4408
info@picachef.com | www.picachef.com
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by m_tomo27 | 2004-12-27 20:38 | 仕事 | Comments(2)

寿司

最近はたまにしかないんですけど・・・・
今のレストランで働き始めた時、寿司の注文が入って
私、フランス料理専門なんですけど・・・寿司は素人
他国の人には、日本人=寿司作る なんですよね。
で、ボスが買ってきた米って・・・・絶句です。
中国料理とかで出てくるごま団子の団子作る米
それと、みょーな海苔と醤油だけ、オイオイ 過酷すぎる・・・
ボスはドイツ人、泣き言は不可です、作るしかない。
見た目はねぇ寿司なんですけど、米がねぇ~みょーな寿司
そんなもの売るな!・・・選択の余地なしです。
でもお客さん特別注文ってのが心をキャッチするのか
もー大喜びっす。えっ全部食べたの?
オイオイ、腹壊さないでぇー祈り入ってます。
最近は日本米・米酢・海苔も揃うので普通に寿司作れます。
当時は、なれない土地でなれない仕事、さらに寿司作り
あぁ心臓爆音でした。人間強くなるものですねぇー
近頃は開き直りすぎです、初心に返ろう!ですねぇ。
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by m_tomo27 | 2004-10-28 19:22 | 仕事 | Comments(0)