2006年 02月 03日
春菊でない?
Commented
by
eriko621 at 2006-02-03 19:52
自生する春菊は苦い!教訓ですね^^;やっぱり日本で売られてるものは品種改良されてるんですかね。
春菊は確かに香りが良くておいしいですよね。でも苦味が勝ってる春菊はちょっと遠慮したいかも^^;
春菊は確かに香りが良くておいしいですよね。でも苦味が勝ってる春菊はちょっと遠慮したいかも^^;
0
Commented
by
tripper_01 at 2006-02-03 21:45
Commented
by
tnk_atk at 2006-02-03 22:45
Commented
by
ティナ
at 2006-02-04 02:05
x
うわ~ 春菊じゃないですか!
でも自生しているのはダメなのね。。。やっぱり生命力が強いからかな~
我家、春菊のタネがあるんですね~ 密輸ですよ。内緒です。
もうちょっと暖かくなったら撒いてみようと思っています。
でも自生しているのはダメなのね。。。やっぱり生命力が強いからかな~
我家、春菊のタネがあるんですね~ 密輸ですよ。内緒です。
もうちょっと暖かくなったら撒いてみようと思っています。
Commented
by
rosmaninho
at 2006-02-04 03:23
x
それは・・・春になると線路沿いに良く咲いてる黄色いマーガレットでは~?黄色いマーガレットは春菊と掛け合わせて作ったそうです。近からず、遠からず・・・?ちなみに、さっき調べたんですが、マーガレットの日本名、「木春菊(もくしゅんぎく)」っていうそうです。若い葉っぱが春菊と似ていて、大きくなると木質化するからだそうです。ちょっとまじめにコメント。
でも、食べたくなりますよねぇ~
でも、食べたくなりますよねぇ~
Commented
by
小町
at 2006-02-04 03:55
x
おお!餃子だ。何度か、皮から挑戦したけど、いまいち、皮がうまくいかないんですよねえ。この皮のレシピ教えてくれませんか?
Commented
by
momozaruu at 2006-02-04 06:07
私は春菊が大好きです。よく鍋をすると春菊ばかり食べちゃう方。。
でもこの春菊は苦いんですね。。そのままでは苦すぎでも
なにか調理して食べれるといいですね。
餃子、、、私ならもう○個たす位食べちゃいます〜。。
でもこの春菊は苦いんですね。。そのままでは苦すぎでも
なにか調理して食べれるといいですね。
餃子、、、私ならもう○個たす位食べちゃいます〜。。
Commented
by
whitewaterlily
at 2006-02-04 06:47
x
餃子おいしそうですね~。
丁寧なひだ、皮の感じ、さすが、tomoさん!!
春菊・・・うーん、食用のは、かなり改良してありますからね~。
苦味を抑えてあるみたいですし・・・。
種から育ててみます?あまり世話しなくても大丈夫だったような気がします。
丁寧なひだ、皮の感じ、さすが、tomoさん!!
春菊・・・うーん、食用のは、かなり改良してありますからね~。
苦味を抑えてあるみたいですし・・・。
種から育ててみます?あまり世話しなくても大丈夫だったような気がします。
Commented
by
marisamonte at 2006-02-04 07:51
Commented
by
africa
at 2006-02-04 08:38
x
これって、春菊より葉っぱの切れ込み鋭くない?
私の近所には運良く本当の春菊が自生してて、すごく甘くて美味しかった。
黄色い花が咲くよ。
でもね、三分の一ははずれだった。
すっごく葉っぱが似てるけど、食べてみてびくりするほど苦いのもあった。もう少し待ってみて花を確認してからの方が分かり易いと思うよ。
私の近所には運良く本当の春菊が自生してて、すごく甘くて美味しかった。
黄色い花が咲くよ。
でもね、三分の一ははずれだった。
すっごく葉っぱが似てるけど、食べてみてびくりするほど苦いのもあった。もう少し待ってみて花を確認してからの方が分かり易いと思うよ。
Commented
by
picot-picot at 2006-02-04 10:11
Commented
by
irodori123 at 2006-02-04 14:33
Commented
by
shiko-pt at 2006-02-04 21:21
だんだんムチ化してる?野草を食べるって。
里帰り時が夏なので春菊があまり出回ってなくて水菜のすきやきとか鍋(このクソ暑いのにと言われながらも決行)を食べます。春菊おいしいよね~。一度栽培挑戦したんだけど虫にやられちゃって全滅してしまいました。
里帰り時が夏なので春菊があまり出回ってなくて水菜のすきやきとか鍋(このクソ暑いのにと言われながらも決行)を食べます。春菊おいしいよね~。一度栽培挑戦したんだけど虫にやられちゃって全滅してしまいました。
Commented
by
micak at 2006-02-05 02:52
Commented
by
vaucluse
at 2006-02-06 20:37
x
トモさんどう??しかし、見た目は美味しそうなんだけどなぁ・・・・残念ですね。春菊のサラダ美味しかったなぁ。食べたい。。。もしコレが食べれるのならオーガニックですよね?健康にもよさそうだし、もう少しあったかくなってきたら、他の春菊らしきものに挑戦してみるとか?春菊にありつけるといいですね。
Commented
at 2006-02-07 12:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:39
eriko621 さん
一応、南ヨーロッパ原産なハズなんすけどねぇ、やっぱり自生はエグイって事ですかねぇ。トホホ
一応、南ヨーロッパ原産なハズなんすけどねぇ、やっぱり自生はエグイって事ですかねぇ。トホホ
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:41
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:44
ティナさん
あたしも自家栽培してるんです、でもなんか弱くて、ワシワシ食べるほどまでは程遠いそれに恐ろしいくらい虫がつくんですよ、虫よけないかなぁ~。
あたしも自家栽培してるんです、でもなんか弱くて、ワシワシ食べるほどまでは程遠いそれに恐ろしいくらい虫がつくんですよ、虫よけないかなぁ~。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:47
rosmaninho さん
えぇ私も菊?マーガレット?とか思いつつ、葉っぱにてるよちょっと切り込みシャープだけどねぇ・・・毒系はないのだけ一応調べましたわ。ホホホ
目春菊の葉っぱは食えないってことですねぇ、教訓!
えぇ私も菊?マーガレット?とか思いつつ、葉っぱにてるよちょっと切り込みシャープだけどねぇ・・・毒系はないのだけ一応調べましたわ。ホホホ
目春菊の葉っぱは食えないってことですねぇ、教訓!
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:51
小町さん
特にレシピってないんですけどねぇ・・・小麦粉に塩をちょこっと後はぬるま湯を少しつづたしながら一まとめに練っていくだけです、自己流、コレ、正解なのか謎です、トホホ。練った後少し寝かせてから包つんでます。
特にレシピってないんですけどねぇ・・・小麦粉に塩をちょこっと後はぬるま湯を少しつづたしながら一まとめに練っていくだけです、自己流、コレ、正解なのか謎です、トホホ。練った後少し寝かせてから包つんでます。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:54
whitewaterlily さん
ガキの頃から餃子包みやってますのでねぇ、早いですよぉ~ハハハ
一応春菊自家栽培もしてみてるんですけどねぇ、ガシガシ食べほどは生えてないのでねぇ、それに怖いくらい虫ついてます、なんでかなぁ?
ガキの頃から餃子包みやってますのでねぇ、早いですよぉ~ハハハ
一応春菊自家栽培もしてみてるんですけどねぇ、ガシガシ食べほどは生えてないのでねぇ、それに怖いくらい虫ついてます、なんでかなぁ?
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 19:56
marisamonte さん
自生ではたくさん見かけるんですけどねぇ、でも春菊でなく菊っすねぇ。トホホ、やっぱり苦味は強いんですねぇ、天ぷらトライしてみようかなぁ~。
自生ではたくさん見かけるんですけどねぇ、でも春菊でなく菊っすねぇ。トホホ、やっぱり苦味は強いんですねぇ、天ぷらトライしてみようかなぁ~。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 20:01
africa さん
そうよ黄色のお花咲いてます「間違いねぇ!」しかし切り込みがシャープすぎるような・・・とは思ったんですけどねぇ、食いたいあまり強行!苦すぎたねぇ、トホホ 、今度は葉っぱ厳選しますってまだ食う気ですわ。
そうよ黄色のお花咲いてます「間違いねぇ!」しかし切り込みがシャープすぎるような・・・とは思ったんですけどねぇ、食いたいあまり強行!苦すぎたねぇ、トホホ 、今度は葉っぱ厳選しますってまだ食う気ですわ。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 20:02
picot-picot さん
やらかしましたねぇあたし、食いたいあまり強行、今度は葉っぱ厳選しようと思います・・・まだやる気ですあたし、毒性はないみたいだからねぇ。
やらかしましたねぇあたし、食いたいあまり強行、今度は葉っぱ厳選しようと思います・・・まだやる気ですあたし、毒性はないみたいだからねぇ。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 20:04
irodori123 さん
自家栽培も強行してますが、弱そうなのが、ひょろんと生えてます。
ガシガシ、ワシワシ モリモリ食べたいが食べれない、わんさか自生してるのを見て、モリモリ食べれるわぁと思ったらとんでもなかったです。
自家栽培も強行してますが、弱そうなのが、ひょろんと生えてます。
ガシガシ、ワシワシ モリモリ食べたいが食べれない、わんさか自生してるのを見て、モリモリ食べれるわぁと思ったらとんでもなかったです。
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 20:06
shiko-pt さん
あたしも自家栽培してるんですけどねぇ・・・弱いのがにょろにょろと生えてる程度、あのほろ苦い香りと味を楽しむには程遠い、で自生に目をつけたがねぇ、甘かった。トホホ
あたしも自家栽培してるんですけどねぇ・・・弱いのがにょろにょろと生えてる程度、あのほろ苦い香りと味を楽しむには程遠い、で自生に目をつけたがねぇ、甘かった。トホホ
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 20:09
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-07 20:13
Commented
by
ippopotamoo at 2006-02-07 21:36
私もやりたいと思っている、皮から手作り餃子だぁ~!!
美味しそうです。
ところで、春菊、私も食べたいです。どこで手に入れたんですか?八百屋やらで販売されてるってことはポルトガルでは食されてる葉っぱなんですよね・・・。
美味しそうです。
ところで、春菊、私も食べたいです。どこで手に入れたんですか?八百屋やらで販売されてるってことはポルトガルでは食されてる葉っぱなんですよね・・・。
Commented
by
Omikan-ch2 at 2006-02-08 21:18
むむむ、それは残念。でも他にいろいろ食べられる野草はえてるかも・・・。こちらでは似たようなのも生えてないなあ。すっごくみずみずしくて食べられないはずがナイって見てくれなのに・・
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-09 00:56
ippopotamoo さん
皮自作はねぇ疲れるわよぉー相棒はお好みでないので一人の時に一人分だけやってます。
コレは春菊ではないのかもしれないんですが、目の前にいっぱい生えてるのよぉ~どうやら原産は南ヨーロッパ全体、なんせ日本で購入した種はデンマーク原産、どう言う事?謎?
その辺に生えてません?こちらはすごいんですよ、しかし苦い!
皮自作はねぇ疲れるわよぉー相棒はお好みでないので一人の時に一人分だけやってます。
コレは春菊ではないのかもしれないんですが、目の前にいっぱい生えてるのよぉ~どうやら原産は南ヨーロッパ全体、なんせ日本で購入した種はデンマーク原産、どう言う事?謎?
その辺に生えてません?こちらはすごいんですよ、しかし苦い!
Commented
by
m_tomo27 at 2006-02-09 00:58
by m_tomo27
| 2006-02-03 19:29
| 家ごはん
|
Comments(33)