流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

季節モノ

b0046131_21295159.jpg



お隣さんの息子が恐いって話書いたんですけど
コイツの父親、おじいさんはいい人なんですよねぇー
で、イチジクなったら好きなだけ取っていいからねぇーと言われたので
お言葉に甘えて最近、毎日5・6個収穫してます
ちょこっと食べるのにじゅうぶんです。
コレのドカ食いは危険、お通じ良くなりすぎますのでねぇ。ハハハ
[PR]
Commented by marmitako at 2005-08-08 23:23
なんかオサレな写真ですね。イマドキの雑誌に載ってそう。
Commented by whitewaterlily at 2005-08-09 05:08
おおいちじく!大理石の上ですか?おしゃれですね!
わたしは、いちじくのタルトが好きなんですが、こっちでは一個100円ぐらいしますからね、なかなか買えないので、福岡(産地です)で、たっぷり食べてこようと思ってます。フフフ。
Commented by tripper_01 at 2005-08-09 07:41
ナマハムトイチジクナマハムトイチジク....
ムチムチ号の襟巻きはいつ取れるのですか?
新しいムチムチ号写真、なんか昔の絵に出てくる宣教師(?)のような雰囲気ですが。
Commented by darari at 2005-08-09 11:01
こんなに奇麗なイチジクが毎日食べられるっていいですねぇ。
私もそんなお隣さんが欲しい〜!
日本のと同じイチジクですか?なんだか皮の色が濃いような気もします。
Commented by tnk_atk at 2005-08-09 16:11
日本でいちじくなんて食べれなかったですが、こっちはお手頃(ギリシャ産かな)ですよね。小さくてサキッポ乾燥してるけど・・・
木からそのままとって食べれるなんてうらやましい。
中みるとえぐいなーとおもうんですが、食べるの好きです。

Commented by vaucluse1vaucluse at 2005-08-09 19:05
こんにちはー!
いちじくって生で食べた事ないんですよ。。。母が大好きで良く食べてたんですが、私はなんだか母のガッツについていけなくて(笑)タルトやジャムなんかだと、もぐもぐ食べれるんですがねー。私も今度挑戦してみよっかなぁー。私もタダだし(爆)
Commented by Urbania at 2005-08-09 23:05 x
こんにちは。無花果にサラミ結構いい組み合わせですよ。よく食べてます。イタリアではよく小ぶりな無花果が出回ってますがポルトガルはどうなんですか?
日本では家に腐るほどあったのですが見向きもしませんでした。
あと干し柿ならぬ、干し無花果。スーパーでよく買って食べてます。毎回トルタを作ろうと思うのですが、途中で面倒くさくなってトルタ作る前に全部そのまま食べちゃうんですよ。生より乾燥無花果、味が凝縮してお気に入りです。
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:07
marmitako さん
うれしい事言ってくれますねぇ、オサレに入れました?ウフフ
デザイン事務所で働いてた頃を思い出しましたよ。
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:08
whitewaterlily さん
もー毎日イチジク、仕事場も山盛りでっせ、しょうがないから
シロップに漬け込んだり、オーブンで乾燥させたりしてます。
時期が短いだけにやっぱりこっちも買うとなると高いですわ。
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:14
tripper_01 さん
合いますよねぇ、メロンより好きな組み合わせですね。
襟巻き取れましたよ、でもけっこう正面から見たら似合ってる気がしてた。
宣教師ねぇ、ハハハ 確かになんかおっさんくさい、人間くさい犬です。
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:16
darari さん
こっちにはけっこう種類が色々ありまして、コレは遅めの時期のもの
そして熟れても緑のままのイチジクもあります。
また写真載せますねぇってもう良いですかね?ハハハ
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:20
tnk_atk  さん
最近、職場でももらい物の大量のイチジクでして、そんなに食えねぇー
マイフレンドブラジル人は食い意地張りすぎて、翌日は腹痛
必死でシップ漬け、ドライイチジクと色々やってますわ。
でもこっちでも買うとなると高額ですねぇ、時期が短いですからね。
お嬢様も食べすぎは禁でっせ。
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:23
vaucluse1vaucluse さん
私もねぇ中身えぐいのでねぇ、ガキの時は食べなかったなぁー
熟れすぎより少し酸味があるほうがウマイと思う。
ジャムにしてアイスクリームにかけるのが最高、高カロリーなお誘い。
Commented by m_tomo27 at 2005-08-09 23:27
Urbania さん
私も干したの好きです、ソレをさらにワインで煮込んだり・・・
濃いですねぇ味、アイスのお供には最高ですが。
イチジクねぇどのくらいの種類あるのかちょっと謎、もらう人によって
違うんですよ、お隣さんのは日本で見かけるようなサイズ
この前もらったのは熟れても緑のまま、また写真載せますねぇ。
サラミとあうんですかぁ、知らなかった、今度試してみます。
Commented by Yeke at 2005-08-25 04:16 x
Hello from Perm (Ru). It is difficult for me to understand everything here. But I want to thank you for your website. Very interesting. Congratulations !

Commented by subaru at 2005-09-04 18:39 x
Wow! Cool! :-)
Commented by subaru at 2005-09-08 06:47 x
Wow! :-) Cool! ^_^
Commented by volvo s40 at 2005-09-09 07:51 x
Very site! :-)
Commented by volvo s40 at 2005-09-10 00:08 x
Wow! Cool! :-)
Commented by soma at 2005-09-12 08:22 x
Wow! Thats realy cool! :-)
Commented by Bmw X5 at 2005-09-18 11:51 x
Very interesting, thank you!
Commented by Bmw X5 at 2005-09-18 23:40 x
Wow :-) Cool! ^_^
by m_tomo27 | 2005-08-08 21:40 | おやつ | Comments(22)