流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

また鯵

b0046131_2116299.jpg


ほぼ2日おきにおっちゃんが魚売りにきます。
今日はめちゃイワシが安かったけど、どーもしなぁ~っとしてたので
少し高めでしたが1キロ5ユーロで小ぶりの鯵を買いました。
写真は半分だけです、あとは冷凍してしまった。
で小麦粉をまぶしてから揚げにしてみた。
b0046131_21205996.jpg


この写真ウチの母親が見たら、
鯵の尾に近いかたいうろこは削ぎ取らないとダメでしょ!と言われそうだなぁ
こっちの人はあまりその事気にしてないのでそのままです。
南蛮漬けにしてみたんですけどねぇ、コレってポルトガルの料理なん?
こちらの人もよく食べるらしいですよ。




昨日は彼女お祭りから一転して急降下で、もー全て何もかも、えぇ全部、最悪でした。
まぁそんな時は当たらず触らず、ほっておきましょう!
でもあんまりほっておくとこれまたさらに落ちていくのでたまに声かけしつつ
で、こんな時にかぎってボスの小言始まりますからねぇ・・・・トホホ
(ボスってかなり姑っぽいよなぁと思うんですけど、チクチク系)
マイフレンド、本日は人生最悪、涙・涙でございましたわ。
うーんこれまたねぇ落ちる時もカーニバル?派手ですよ、派手 キラキラしてました。
[PR]
Commented by shiko at 2005-07-09 01:21 x
彼女の身の上にいったいなにが??その辺の公開は期待していていいのかしら?あら、私ったら不真面目な・・。ほほほ。
 で、tomoさんは何時ぐらいに起床予定?うちはねぇ11時から21時ぐらいまではずぅーっとオーケーよん。前日遅くまで働いてるのだしノンビリいらしたら?tomoさんタイムにおまかせ~。マクドの駐車場に何時ってメール入れておいてください。で、当日ドタキャンの時は意を決して電話ちょうだいな。(tomoさん刺身食べれるひと?)手にはいったら用意しとく。
ムチくんは来れる?
Commented by micak at 2005-07-09 02:58
あ~、Taviraかどっかで食べましたわ、南蛮漬け。
鯵って、結構色々できていいですよね。
梅煮も今の時期には美味しいなぁ。
でも、鯵も、高いのよねっ!!(怒)

こちらでは、昨日秋刀魚漁の初出漁が始まった、と新聞に出ていました。
オホーツクの海は既に秋の気配?
Commented by shiko at 2005-07-09 03:47 x
朱肉手に入ったよ~。間に合ったか!?
Commented by whitewaterlily at 2005-07-09 08:04
わ、鯵!おいしそうですね~。ぜいごがまぶしいですね。
いいな~、鰯・鯵・・・南蛮漬け、食べたいです。
いつも鮭・鱈・マグロと切り身ばかりじゃね~。(笑)

ブラジル人友、どうしちゃったんでしょ?まあ、恋すればいろいろあるでしょうけれどね。
Commented by tripper_01 at 2005-07-09 10:31
ニッポンも鰯、鰺のシーズンです。
脂がのってまるまる太ったヤツ、刺身にするか酢漬けにするかって迷って両方作ったり。 刺身だとショウガが必須。
Commented by ぱんだ at 2005-07-09 14:55 x
わが家も先週、鰺を食べました。
一人で2尾食べれるサイズぐらいのが、400gで450円。
5ユーロというと、約700円ぐらいですかね??
こっちと比べると若干安い感じがしますね。
ポルトガルに望郷の念を感じつつ、オリーブオイルとレモン汁でいただきました。
で、ぜいごを取るかでダンナともめましたが。。。。
Commented by tnk_atk at 2005-07-09 18:24
食べたい・・・マルシェに行かねば・・・
南蛮漬けなんて長いこと食べてない・・・
Commented by shiko at 2005-07-09 22:29 x
うんだば、その時間に駐車場で。見るからに日本人だからわかるよね。
腰まで伸びた超ロン毛のおばちゃん探してね。お魚ちょっと厳しいかも。
Commented by daisyduke at 2005-07-10 05:57
鯵の南蛮漬け・・・。私の大好物であります。実家に帰ると絶対リクエストする料理の一つ。美味しそうだわ。ポルトガルでもポピュラーとは知りませんでした。
Commented by africa at 2005-07-10 06:08 x
そういや、南蛮渡来のレシピだもんね。
スペインではあまり見ないっす~。
Commented at 2005-07-11 06:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:02
micak さん
私、青魚大好き、当然秋刀魚もねぇかなり好き、でもココで見たこないよ。
帰国したら絶対たべる、冷凍でもいいから食べます、ソレぐらい好き!
昨日まで暑かったのに、今日は曇りでまぁなんか秋っぽいです。ハハハ

Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:04
whitewaterlily さん
1キロの半分だから500gですかねぇー、全部相棒が食べたよ
相棒もかなりの魚好きみたいです。
ブラジル人翌日すでに復活してました、心配ご無用立ち直りも早い!
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:06
tripper_01 さん
刺身いいねぇー、次は一人で刺身楽しんでみるかなぁ?
こっちも生姜あります。
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:09
ばんだ さん
だいたい1キロ3うユーロぐらいなんですけどねぇ、コレは小ぶりで
したので少し高い、鰯なんかは安い時は1.5ユーロのときあります。
ちょっと1キロって二人暮しには多いので近所に住む相棒の
おばあさんにおすそ分けします。
で、やっぱりぜいごって取ります?
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:13
tnk_atk さん
マルシェに行ったら生魚けっこう新鮮なのあるの?
私もけっこう久しぶりに南蛮漬けしたのよねぇ、でもポルトガルの料理みたいねぇ、相棒にもっとオリーブオイル入れろって言われましたが
揚げたものをサッパリいたただくって意味ではないようでしたわ、ハハハ
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:15
shiko さん
ほんとに色々ありがとうございました、そしてごちそうさま、美味しかった。
またおじゃましますのでよろしく!ウチにもぜひきて下さい!
ムチムチをみにきてくださいませぇー
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:18
daisyduke さん
ポルトガル料理みたいだけどねぇ、日本感覚で揚げた魚を
サッパリと食べるって事ではないみたいねぇー
なんせ相棒にもっとタレ(甘酢)にオリーブオイル入れろと言われ
???なんで?って感じでしたわ。
Commented by m_tomo27 at 2005-07-11 18:19
africaさん
ありゃぁースペインにはないのねぇー
なんかタパスっぽいのか?と思ったりしてたんですけど。
by m_tomo27 | 2005-07-08 21:37 | 家ごはん | Comments(19)