流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

タルト デ ナタッシュ

b0046131_2173644.jpg


先週のスペシャルメニューがポルトガル料理
で、やっと以前に紹介した タルト デ ナタッシュの作り方判明
コレを作ったのはモルドバ人の同僚ですが、以前の仕事場が
ポルトガルレストランだったのでほぼ毎日作ってたらしい
やっぱりねぇー分量聞いたら、目分量といわれ、そんなもんです。
ココにきて驚くのは、お菓子作る時もねぇーみんな目分量、すごい
けっこう失敗するけどそのうちおぼえるとあっさり言われました。オイオイ
私の見た感じでは
生クーリーム1リットルに好みの量のコンデンスミルクと砂糖をいれしっかり泡立てる。
残ってるコンデンスミルクを温めゼラチンシート(5~6枚くらいだったと思う)溶かし
ゆっくりと泡立ててるクリームに混ぜ込んでいきます。
方に砕いたクッキーを型に敷き詰めて、クリームを逃しこんで、後は冷蔵庫で冷やし固める。
クリームはコンデンスミルクやゼラチンのせいでけっこうゆるい状態
最終日、あまったのでみんなで分けてお持ち帰り、写真撮れる、うれしい!と思った。
帰宅後、絵的にイチゴのマリネをのっけてみたろころ、いい感じ
いつもはあんまり食べれないんですけど、なんせヘヴィーで甘いので
このイチゴといっしょだと食べる食べる、こんな自分が恐い。
[PR]
Commented by harumisan at 2005-04-27 22:12
ほふ。この間渋谷のポルトガル料理屋で食べたデザートに似てます!
そこのは、コンデンスミルクのクリームの中にクッキーをすりおろしたものが
入っていると言う状態でした。
これが、甘いのですが。。。はまりそうな美味しさでしたね~。
Commented by fuwafuwapuni at 2005-04-28 03:30
なんかイチゴをのせると、ヘビーな甘さがすこしサッパリして更に美味しそうですよねっ☆それにしても、お菓子作りで目分量っていう彼ら、笑えますねッ(*^^*)
Commented by newyork0630 at 2005-04-28 09:39 x
こんにちは。
クリームのゆるさ加減がいいじゃないですか!
砂糖を減らしたら、日本人好みのデザートになりそう。
Commented by tripper_01 at 2005-04-28 10:05
わっ、あまそっ..
コンデンスミルク、手指がべたべたして後始末が悪いからなぁ。
舐めただけじゃキレイにならないし...フォークまでベタベタ...
Commented by ヒトミ at 2005-04-28 13:25 x
m_tomo27さん、はじめまして。
以前から、たびたびお邪魔していたのですが、
今回勇気を出して(笑)、書き込みさせていただくことにしました。
写真が掲載されると華やかになり、また一層ステキですね。
いつか「ミシシッピーマッドパイ」の写真をアップしていただけると、
大変うれしいです。
海外ドラマ「Sex And The City」の会話の中に出てきて、
どんなものかとずっと気になっていたのですが、
m_tomo27さんのブログから、大体のイメージはできました。
すっごく甘そうですね(笑)。
しかも、私「パイ生地」かと想像してたんですが、そうじゃない様子。
機会がありましたら、ぜひ教えてくださいね。
これからも楽しみにしております。

Commented by m_tomo27 at 2005-04-28 18:49
harumisan さん
ポルトガル料理ってけっこう日本人の口に合うと思うんですよねぇ
コレは少し甘いですけど・・・果物といっしょだと大丈夫
ちなみに私は小さくカット、通常は1ピースでかいでっせぇー
確かにはまる味、コンデンスミルクって日本人も好きですよねぇー。
Commented by m_tomo27 at 2005-04-28 18:51
fuwafuwapuni さん
そーなのよ、学校で習った、お菓子は分量キッチリ!の法則がねぇ
覆されておりますが、まぁポルトガル的でなんだか納得してます。ハハハ
Commented by m_tomo27 at 2005-04-28 18:53
newyork0630 さん
普通、カットはもっと大きいんです!で、食べてる時は良い
で食べ終わったら、胃にきます、なんせ生クリームのドカ食いですから。
でもはまる味ではありますよ。
Commented by m_tomo27 at 2005-04-28 18:56
tripper_01 さん
甘いものキライな人には頭の痛くなる内容です。
でもコーヒーの横にちょこっとオマケで出したら、きっと食べますよ
すんごいエスプレッソと合いますから。
Commented by m_tomo27 at 2005-04-28 19:02
ヒトミ さん
初めましてぇーいらっしゃいませ!
ミシシッピーマッドパイ、最近職場で作ってないなぁー
次回作った際には写真撮らしてもらえるようボスにお願いします。
なんせ家ではコレ作れませんよ、とんでもない材料ですから。
Sex And The City の会話に登場したとは知らなかった、一応
全部見たんですよねぇ、しかも2回も見たのに覚えてないとは?オイオイ
今後もよろしく、またそちらにもうかがいますねぇー




Commented by ヒトミ at 2005-04-28 19:45 x
改めまして、こんばんは。
また来ちゃいました(笑)。
Sex And The City、m_tomo27さんもご覧になってたんですね。
うれしいですぅ、初めてのSATC仲間だー(涙)。
ミシシッピーマッドパイは、シーズン3の3話目「女の敵は女?」で出てきましたよ。
黒人の女性シェフがやってる「フージョン」ってレストランで。
なんせ、私DVD購入して5回以上観てますから(笑)。

ところで、newyork0630さんのところで目に留まったんですが
リバティさんって、そんなに個人攻撃を受けたんですか。
彼女のブログも拝見しましたが、詳細はもう削除済みでした。
趣味の場で、問題が起こるなんて残念なことです。
私に限っては、返信、お気遣いのないようにしてくださいね。
長くなってすみませんでした。
Commented by go2rumania at 2005-04-28 21:29 x
なるほど~ ババロアみたいな感触かしら?あまり甘いと駄目ですが、ババロアとかパンナコッタとか大好きです。なにせプリンが大好きなもので♪(でも和菓子・お餅はモット好き♪です)
あっ!左上のワンちゃんが変わった!先日は日向で寝てましたよね。m_tomoさんのワンちゃんですか。可愛い~
★イースター、そうこっちの人にとってはクリスマスに次ぐ大イベントです。私もこれからプレゼントを買いに行くぞお!近日中にイースターケーキUpするので又見にきて下さい。(一家庭で丸いの6つ、長細いの6つ(?)ケーキを作ってきました!!)
by m_tomo27 | 2005-04-27 21:31 | ポルトガル話 | Comments(12)