2005年 02月 09日
エビ狂
カーニバルですねぇー
お祭り騒ぎの人とただ仕事が休みになってうれしい人、色々です。
5年目になりますけど、いまだにパレードですかぁ?見に行ったこと無いです。
イタリアだったら見に行きたいかもなぁーと思うだけ、毎年。
相棒、仕事が休みだったのでお昼ごはん作ってくれました。
大量の茹でたエビと、トーストです。
まぁおいしかったんですけど・・・・コレって食事ですかねぇ?
(ポルトガル食らしくやっぱり野菜ありません)
ポルトガル人って日本人と同じくエビ大好き人種です。
パーティ、クリスマス 決まってエビです。
ただ岩塩とレモンと唐辛子を入れて茹でるだけ、シンプルでおいしいです。
私好みの食べ方としては
フライパンにオリーブオイル入れて熱し、そこにニンニク
エビを入れて炒めます、エビの色が変わってきたら塩コショウ
そして白ワインとレモンジュースをエビが半分かぶるぐらい入れます。
(レモンジュースの量はお好みの酸味加減で)
煮立ってきたら固形のバターを入れて、最後にコリアンダーの葉っぱ入れます。
コレはご飯でもパンでもあいますが、私はいつもご飯ですね。
お祭り騒ぎの人とただ仕事が休みになってうれしい人、色々です。
5年目になりますけど、いまだにパレードですかぁ?見に行ったこと無いです。
イタリアだったら見に行きたいかもなぁーと思うだけ、毎年。
相棒、仕事が休みだったのでお昼ごはん作ってくれました。
大量の茹でたエビと、トーストです。
まぁおいしかったんですけど・・・・コレって食事ですかねぇ?
(ポルトガル食らしくやっぱり野菜ありません)
ポルトガル人って日本人と同じくエビ大好き人種です。
パーティ、クリスマス 決まってエビです。
ただ岩塩とレモンと唐辛子を入れて茹でるだけ、シンプルでおいしいです。
私好みの食べ方としては
フライパンにオリーブオイル入れて熱し、そこにニンニク
エビを入れて炒めます、エビの色が変わってきたら塩コショウ
そして白ワインとレモンジュースをエビが半分かぶるぐらい入れます。
(レモンジュースの量はお好みの酸味加減で)
煮立ってきたら固形のバターを入れて、最後にコリアンダーの葉っぱ入れます。
コレはご飯でもパンでもあいますが、私はいつもご飯ですね。
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africaesp at 2005-02-09 20:50
ポルトガルって岩塩あるんですか?
私、スペインの塩が辛すぎるから、岩塩探したんだけど、どうしてもいつからない。スペイン最大デパートのグルメコーナーでも、一番高いのは「料理に最適、フレーク状の塩」だった。
信じられない。味より簡便性を良しとする国。
でも、茹でるのにレモンと唐辛子も入れるの、面白いですね。やってみよ。
m_tomo27 さん、香菜ファンですね。私もです。グラナダはアラブ文化が混じってるから、香菜が安く手に入ってうれしー。
私、スペインの塩が辛すぎるから、岩塩探したんだけど、どうしてもいつからない。スペイン最大デパートのグルメコーナーでも、一番高いのは「料理に最適、フレーク状の塩」だった。
信じられない。味より簡便性を良しとする国。
でも、茹でるのにレモンと唐辛子も入れるの、面白いですね。やってみよ。
m_tomo27 さん、香菜ファンですね。私もです。グラナダはアラブ文化が混じってるから、香菜が安く手に入ってうれしー。
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m_tomo27 at 2005-02-10 00:58
すいません、岩塩は日本から持ってきたもので・・・・
もー底ついてないです。トホホ
普段はシーソルトって書いてある粗塩です
こっちの主流は化学調味料混ぜたものかフレーク状ですねぇ
買うときはとにかく科学的でないもの探してます。
香菜、異常に好きですねぇ私、日本人は嫌いな人多いのに
カナダにいたときに、サンドウィッチに挟んであってビックリ
でも意外おいしくそれ以来病みつき、なんにでも入れます。
今度お味噌汁に入れてみようかと・・・・ちょっと無理かなぁ?
もー底ついてないです。トホホ
普段はシーソルトって書いてある粗塩です
こっちの主流は化学調味料混ぜたものかフレーク状ですねぇ
買うときはとにかく科学的でないもの探してます。
香菜、異常に好きですねぇ私、日本人は嫌いな人多いのに
カナダにいたときに、サンドウィッチに挟んであってビックリ
でも意外おいしくそれ以来病みつき、なんにでも入れます。
今度お味噌汁に入れてみようかと・・・・ちょっと無理かなぁ?
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africaesp at 2005-02-10 20:37
えっ、おみそ汁の最後の薬味に香菜、あいますよ。
(って、香菜好きだから、なんでもあうように感じるのかな)
うちは、パパが台湾で食べたって情報をもとに、香菜を洗ったそのままを
山盛りにして、甘醤油豆板醤に付けて、サラダとしてバリバリ堪能します。
これやると、しばらく香菜中毒が治まります(笑)
(って、香菜好きだから、なんでもあうように感じるのかな)
うちは、パパが台湾で食べたって情報をもとに、香菜を洗ったそのままを
山盛りにして、甘醤油豆板醤に付けて、サラダとしてバリバリ堪能します。
これやると、しばらく香菜中毒が治まります(笑)
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m_tomo27 at 2005-02-10 22:51
なんですと?サラダでバリバリ食べるんですか?
香菜中毒の私には夢のような話!
こっちではほんの少量でしか売ってませーん。
自家栽培目指したいんですけど・・・難しいって話聞きました。
今度、セビリア行ったときスーパー調べて見ます!
こっちより葉っぱモノ売ってたはず。
香菜中毒の私には夢のような話!
こっちではほんの少量でしか売ってませーん。
自家栽培目指したいんですけど・・・難しいって話聞きました。
今度、セビリア行ったときスーパー調べて見ます!
こっちより葉っぱモノ売ってたはず。
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africaesp at 2005-02-11 21:09
おおっ、自家製栽培、簡単ですよ。
スペインの気候は、ハーブの生育に適してるのでしょう。
ってことはポルトガルも?
植えておけば勝手にすくすく。
でも、みるみるうちに育って、他の植物を駆逐して、大株に育って、花を咲かせて終わる。ちびちび楽しめないので、イマイチ嬉しくなかったですが。
シラントロ、こっちでは種を薬味に使うのでしょうか。香辛料屋に売ってます。
最大注意事項は、香菜の種には、なんと!!芽が二つ入ってるので、
そのまま植えると、一卵性双生児の芽が絡み合って苦しそうに生えてくるので、種を半分に切らんといけません。
どこで切るか、忘れたので適当に何個か切ってみて下さい。
やっていくうちに、私もなんとなくうまくいきました(笑)
スペインの気候は、ハーブの生育に適してるのでしょう。
ってことはポルトガルも?
植えておけば勝手にすくすく。
でも、みるみるうちに育って、他の植物を駆逐して、大株に育って、花を咲かせて終わる。ちびちび楽しめないので、イマイチ嬉しくなかったですが。
シラントロ、こっちでは種を薬味に使うのでしょうか。香辛料屋に売ってます。
最大注意事項は、香菜の種には、なんと!!芽が二つ入ってるので、
そのまま植えると、一卵性双生児の芽が絡み合って苦しそうに生えてくるので、種を半分に切らんといけません。
どこで切るか、忘れたので適当に何個か切ってみて下さい。
やっていくうちに、私もなんとなくうまくいきました(笑)
by m_tomo27
| 2005-02-09 03:32
| 家ごはん
|
Comments(5)