流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

バッタモン

b0046131_20434055.jpg


日本の食パンが食いたい!
また試行錯誤して焼いてますけど・・・
食べたが・・・・・・違った、バッタモン
やっぱりグルテンが足らんと思う。



b0046131_20465765.jpg

[PR]
Commented by セシリア at 2010-03-15 21:15 x
なんか、自分のブログにログインしずらい・・・また更新出来ない。
凄い!グルテンうんぬんは別にして、どーしてこんなに素晴らしい焼き上がりなんだろう?流石シェフです!!私、料理はそこそこするんですけど、パン、成功した事がないです(:_;)

あ、うちもね、夫、年下ですよ~(^o^)丿
3歳も下。私が今、43、パパ40。パパが20歳の頃に知り合って、早や20年が過ぎました。パパ、外人顔だし、年上かと思ってたら、下でしたよ~^^;
私は遺伝か、しわが出来ないんで、助かってますが、パパ曰く「年取ったな~」だそうです。そりゃそーです。クラブホステス&レースクイーン時代に付き合いだして、今じゃ、介護に子育てだもんねー。でも海外の女性のふけ方って、過ごそうですね!!
Commented by ぱんだ at 2010-03-15 21:37 x
バッタモンには見えませんよ、素敵な出来映え。
やっぱり、ポルトガルと日本の強力粉は違うんですかねぇ。
私が一昨年、ポルトガルで買って帰った強力粉でパンを焼いたら、甘みが違いました、おいしかったです。
グルテンが足りんのですか??
Commented by 十兵衛 at 2010-03-16 06:11 x
写真でみているかぎり、一個700円だせる食パンです。
グルテン、、一瞬オランダの通貨かとおもった、それはグルデン(ブッ)
で、足りないグルテンは足す?さらに練るとでてくるもの?でんぷん?(←まったくわかっていませんので、食べてもばれないはずですわ、ぎゃははは)。
Commented by m_tomo27 at 2010-03-17 02:27
セシリアさん
食パンは難しいですねぇー
こっちの強力粉でうどんは作れないです
それだけグルテンが足りないちゅう事でしょうねぇ
餃子の皮を作ってもモチモチすることはないです
ちなみにグルテン粉探してますが売ってない
グルテンフリー物はめちゃめちゃ売ってますけど。
えぇレースクィーンでいらっしゃった、スゲェです
ポピュラー系な花道をお歩きになったんですねぇ~
あたしなんぞ高校から太い学生カバン持った
ダセェ女やってますので、アハハ~
こっちの人の肌怖いよぉー乾燥系、なんせ
化粧水売ってないからねぇ、クリームだけらしい。
Commented by m_tomo27 at 2010-03-17 02:34
ぱんだ さん
食パンって難しいです
小麦粉は日本と製粉の仕方が違うらしいですよ
でも漂白されてないから味は良いと思います。
ただ日本のパン生地みたいにのびないですねぇー
モチモチした食感には絶対ならない
グルテンフリー基本やったりするのでねぇ
グルテン粉ありますか?と聞くとぎょっとされます。
Commented by m_tomo27 at 2010-03-17 02:43
十兵衛 さん
700円に見えますか?
いやぁーそんな高いパン自分ではこうたことないわ。
パンドミーはできないですねぇ
グルテンを足せば何とかなるんではないかとは思う
どーも生地が伸びない、モチモチ感はないです。
イギリス食パンってあるでしょ、薄めに切って焼く
お前はラスクかぁ~ちゅうサクサクな感じ
ソレにしかならないようです。
違い分かりますよ、パンドミー好きでしたよねぇ?
Commented by 小町 at 2010-03-18 02:03 x
家は、グルテン足しています。自然食品店に売っているやつ。それで、まあ、満足かなあ。。。日本のパンを追求したら無理だけどさ。
それにしてもキレイに焼けていますね。これは作った事無いわ。すごいすごい!近所で売れるんじゃないかしら?新たな商売ってことで、如何でしょう?
Commented by m_tomo27 at 2010-03-18 02:46
小町 さん
売ってると以前リスボン在住の人にきいたんですけど、この辺り見たことないんですよ。
どんな感じの品ですか?袋入り?
やっぱりグルテン足さないとアカンでしょ、日本の
生地みたいに伸びないですよねぇ?
見た目はねぇ、それなりになってきたけどねぇー
日本の食パンってすばらしいと作るたびに思います。
売れない、売れない、ウチの相棒はコレ食わないですよ
ポルトガルのパン一筋ですわ。
ここの人はホンマに新しい食い物に興味ないですわ。
by m_tomo27 | 2010-03-15 20:48 | 家ごはん | Comments(8)