流れ着いたポルトガル tomo27.exblog.jp

ポルトガル生活


by m_tomo27
プロフィールを見る
画像一覧

魚のスープ

b0046131_22173083.jpg


マイフレンドブラジル人にもらったスープ
魚がゴロゴロに入ってます、トマトベースにココナッツミルクが入ってる
おいしぃ!

追記

作り方(テキトーですよぉ)

にんにく(みじん切り)
たまねぎ・にんじん・ピーマン・ジャガイモ(好みの大きさ)
(定番はこの野菜みたいですけど、大根とかも合いそうです)
これらをオリーブオイルで炒め(私はこの時点で塩コショウします)
少し白ワインを入れて、さらに炒める
フィッシュストックを後から入る魚も考えてかぶる程度、ない場合は水でOK
(魚のアラはこの時点で入れてください)
煮立ったら、トマトペースト、ココナッツミルクを入れます、目安は汁がピンクになる感じ
また煮立ってきたら今度は、魚(サーモン・マグロなどの赤身、白身魚、エビ)
魚に火が通るまで煮ます、味を見て塩コショウを足します。
そして最後はコリアンダーの葉を刻んでいいれます。
食べるときに自分でレモン汁を絞ると、さっぱりいけますよ。

水から作る場合は魚のアラを入れたほうがいいかもしれませんねぇ~
トマトペーストと書きましたが、こちらに
POLPA DE TOMATEってものが存在しそれが入りますが・・・ペーストでもOKでしょう。
ココナッツミルクの代わりに生クリームでもおいしいです、
その場合は全て煮立った後に入れてください。

まぁマイフレンドは毎回作り方が違うので・・・私はこんな感じで作ってました。
ちゃんとした分量書いてませんけど・・・なんとかなります?アハハ~
[PR]
Commented by daisyduke at 2008-12-19 11:04
これは美味しそう!!どうやって作るのかなぁ。簡単ならぜひレシピを教えてくださいませ。
Commented by aki-to-chip at 2008-12-19 11:58
ほんと、美味しそう~
私も作り方が知りたいです^^v
コフィーは言われてみれば ヤギとかロバっぽいかもしれませんね(笑)可愛いです^^
Commented by 十兵衛 at 2008-12-19 15:26 x
友人オリジナルスープなのか?それともブラジル料理なのか?プチェロの一種なんかなあ???気になる気になる。大変ウマそうです。是非とも食べてみたいですわ。トマトベースにココナツ、、ミネストロ・ア・ラ・ブラジリアーノ、、なんちて(爆)
Commented by tripper_01 at 2008-12-19 21:56
魚スープ、旅行中にけっこうお世話になっておりまする。
業務用レトルトや冷凍も沢山あるようで同じ味?なコトもあります。
バゲットを入れたりチーズを入れたりで目先を変えてるけど同じ味。
NORDSEEのヤツは工場生産の冷凍パックを店舗で解凍、同量の水で希釈してレンジでチンで出来上がり!
あれも好きであります。
Commented by picot-picot at 2008-12-20 10:28
私もレシピおしえてほしいです。
魚のアラとかでも作れるような気がするのですが・・。
(ちょっとセコい?)
Commented by トテナム at 2008-12-22 03:46 x
おいしそうですね~。
ココナツが入ってるだけで、なんだかカリビア~ンっぽい感じがしますね~。
ウチの近所には、カリビアン、おおいんですよ。
Commented by tuguki3964 at 2008-12-23 16:29
う~ん。
何度見ても気になる、このスープ。
もし、レシピをご入手の際は、ぜひ教えてください!
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:36
daisyduke さん
テキトーなレシピを載せときました、わかりますかねぇ?
簡単ですよ、もう全部を一気に入れて煮てもできますから。
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:37
aki-to-chip さん
コフィー変でしょ、なんかねぇコフィーのオカンも変なんよねぇ
顔も異常にデカイし、耳が立つとロバみたいだしなぁ。
レシピ載せましたよ。
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:40
十兵衛 さん
ブラジル料理みたいよ、家庭料理らしいけど、こっちはスープって
全部ミキサーにかかったクリーム状ですけど
ブラジルはアメリカみたいなチャウダーが主流らしいです。
とにかく何でもコリアンダーの葉が入りますよ、不思議。
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:43
tripper_01 殿
NORDSEEにスープもあるんですねぇ、知らんかった
フィッシュバーガー屋と認識、他にもいろいろあるんですけどねぇ
ポルトガルの魚のスープも似てますけど、コレに小さなパスタ
とか入って・・・ドロドロして食欲はそそりません。
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:44
picot-picot さん
テキトーなレシピ載せときました、参考にしてください。
魚のアラで十分です、サーモンはポイントみたいなんで
絶対入れてください。
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:46
トテナム さん
カリビアンが多い、どんな料理か気になりますね~
ココナッツミルクってのがねぇ、なかなか日本人には思いつかん
慣れない人は苦手な味かもしれませんねぇ。
Commented by m_tomo27 at 2008-12-23 20:47
tuguki3964 さん
テキトーなレシピのせました、参考しにしてみて下さい。
どーもきっちり分量とか量るタイプの料理でないので・・・
Commented by picot-picot at 2008-12-27 16:09
ありがとーございます!
サーモンがポイントですね、了解です!

ちなみにトマトペーストしかダメ?
ピューレとか水煮缶じゃなんとかならんでしょっか?
Commented by m_tomo27 at 2008-12-29 21:47
picot-picot さん
ピューレーってのもありましたねぇ、アレで良いです。
トマト味が魚の臭みを消すようなので。
水煮の場合はストックをいれずにソレで煮込んだらどうでしょうか?
by m_tomo27 | 2008-12-18 22:22 | 家ごはん | Comments(16)